kewpie2012の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2017年4月23日

デイタイムランプ取り付け

カーメイト 車用 デイライト LED GIGA 6500K ホワイト アクア(NHP10系)用 BL141を、前期専用ということで安くなったものを購入。アクアの初めてのDIYで、ケーブルをフロントグリルからエンジンルームに通すのにやや苦心。(バンパーを外すなんてできないので)
専用なので本当は接続が簡単なはずでしたが、スモール点灯時にもデイタイムランプが点灯し続けると、スモールに他の灯火が加えられたと車検でみなされることがあるということで、リレーを使って、スモールを点灯するとデイタイムランプは消灯するようにリレーをつなぎ、ケーブル類が増えてしまいました。
ケーブルやリレーをフレーム下に収めて、タイラップで固定。ケーブルの露出部分は出来るだけコルゲートチューブで保護しました。
デイタイムランプ点灯。
スモールを点灯すると、デイタイムランプは消灯。
追記(備考)
製品には、下の説明があります。300カンデラを越えていないので、スモール点灯時でも消灯する必要はないのですが、車検検査員にケチを付けられないように、消灯のリレーを入れました。
●本品は車検対応品です。本品は、保安基準の「その他の灯火等」に該当します。「その他の灯火等」に関する主な基準は以下の通りです。明るさが300カンデラを超えないこと。光量の増減がないこと。発光色が赤でないこと。本品は該当項目に適合しているので「車検対応品」といえます

フォグランプ交換

フロントT10.T20LEDバルブ交換