280E Broughamの愛車 [日産 セドリック]

作業日:2024年4月10日

オゾン脱臭

エアコンコンプレッサーを使用せず、外気導入で窓を少し開けて走ると、鼻を突くカビの匂いがしました。
(コンプレッサーオンでは全く問題ありません)
馴染みのカーコーティング屋さんに問い合わせすると、オゾン脱臭1セット(1時間)6,600円と言われましたので、金沢市内で唯一オゾン発生器を設置しているガソリンスタンドに向かいました。
本来なら、エバポレーターを洗剤にて洗浄したいところですが、セルシオと違いセドリックはエバポレーターに簡単にアクセス出来ません。エアコンユニットを降ろすか、エアコンユニットにホールソーでサービスホールでも開けない限り無理です。
ピットワークから発売されているドレンホースから差込み、エバポレーターを洗浄するタイプの物を購入しようと思いましたが、ことごとく落札出来ず、諸先輩方の整備手帳を閲覧し、オゾンによる脱臭が効果的と判断しました。
今週末あたりから20℃越えの気温となり、そろそろ、エアコンが必要になって来ます。
コンプレッサーオン、最低温度、最大風量、ベンチレーターモード、内気循環にして、1回目の脱臭開始。
待つ事5分。終了すると脱臭装置のグリーンのパトライトが消灯します。
ドアを全て開け、換気する事5分。
2回目の脱臭開始。
1回目同様に5分待ち、パトライト消灯後に全てのドアを開けて、滞留しているオゾンを排出します。
2回目の脱臭が終わり、車内に乗り込むと、花粉症のせいか、あまり違いを体感出来ませんでした。
ただ、肺に少し違和感を覚えました。
駄目元で、オゾン脱臭機(3.0mg/h)を設置して一晩様子を様子を見る事にします。
これで駄目なら、カーコーティング屋さんに依頼しようかと思います。
オゾン濃度が濃ければ良いと思いがちですが、濃すぎるとゴムを傷めたり、金属を酸化させる様ですので、さじ加減が必要だと思います。
インターネットでは数千円でオゾン濃度が10000mg/hのオゾン発生器が売られており、動画投稿サイトで確認すると、短時間でハッキリと効果が体感出来る様です。
ただ、数分で終わらせないと、上記弊害が懸念されます。
ちなみに、今回、ガソリンスタンドで使用したオゾン発生器は700mg/hです。
いつも、車庫に戻る10分ほど前から、コンプレッサーオフ、送風モードにしてエバポレーターの乾燥と、ガレージ内24時間除湿、更に車内に押入れ用の湿気取り設置で除湿に最大限努めています。

セルモーター交換(日立→三菱)

メーター照明LED再交換

クラッチマスターシリンダー取付(Y31用)

キーシリンダーイグニッションスイッチ交換

アクセルペダル スプリング交換

ウィール磨き(雑)

2024年4月12日 10:55
オゾン脱臭は効果的ですが、やり過ぎると、その後、電子機器に不具合が出ることもあります。オゾンがゴムを劣化させ、特に電解コンデンサーが駄目になったりするからです。ここにも注意書きがあります。

また、電解コンデンサーに限らず、ゴム製品を車は多用しているので、何とかの一つ覚えで、オゾン脱臭機を使う業者さんは、その辺りをちゃんと分かっておられるか、私は心配です。

私が修理を頼まれた車の電子機器の電解コンデンサーが第4級塩タイプでもないのに、どれもひどく劣化していたことがありましたが、オーナーさんはアメリカ製のオゾン脱臭機をお持ちで、それを多用している人でした。
2024年4月12日 11:48
コメントありがとうございます。
いつも大変お世話になっております。
そうですね。
私も事前にオゾン脱臭のデメリットを知りましたので、あまり強力な物は避けました。
カーディティーリングの業者さんは、
恐らくゴムの劣化などのデメリットは認識が無いと思います。
インターネットでは20,000mg/hの超強力なオゾン発生器も売られていますが、
恐らく、病院などの建物用ではないかと思います。
車に使用するにはオーバースペックだと思います。
何事も過ぎたるは猶及ばざるが如しですね。
肝に銘じたいと思います。

以前、みんカラに入会しておりましたが、訳あって退会しました。 人の数だけ考え方があると思います。 他人に迷惑を掛けたり、モラルや法律に触れない限り、 趣味...

純正部品探し
2024/04/22 09:15:25
[トヨタ セルシオ] ドアロックが動かないから部品交換
2024/04/18 20:06:54
[トヨタ セルシオ] リモコンドアロック修理
2024/04/18 20:04:36

スズキ アルト スズキ アルト
普段乗り用です。 通勤で必要になり、お隣の富山県まで足を運んで購入しました。 この古い型 ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
21前期の色と形が好きで乗ってます。 中古で購入しましたので、希望の車両が中々見つからず ...
日産 セドリック 日産 セドリック
学生時代に不良の同級生が280D VX-6(ディーゼルエンジンでガソリンのSGLと同等) ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
母親の買い物用です。