〇やの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:0001年1月1日

ドアアームレストの変化・進化・変異?

ハイゼットのドアインナーハンドルはただの取っ手! 肘を置くどころではアリマセン・助手席の上にあるハンドルがつきますが?初めに付けました。肘を乗せたいよ~! …う~ん?大体取り付けビスピッチが狭いのでワゴン系のインナーアームレストが付きません。
ビスピッチの確認です。内張を外して確認です・元位置からチョイ下・前にビス受けのグロメット用の四角穴があります♪ (どちらのタイプも付くようになっていました♪)そちらにもとのビスグロメットを移設しまして、内張のしかるべきところに穴をあけまして元どうりに組付けます。元穴は同色の内張用のクリップでふさぎます。そこに肘置き用のアームレストを付けます。元の物より気持ち後ろで高いです。(色も同じで、ダイハツ純正品でしたが、何用か忘れました、ごめんなさい🙇)
で、これで使っていましたが、先日ドアを開けてカギをアームレスト部に置きましたら、ハンドルを素通りして落ちました!・・・ ・・・考えましょう! すでにビス位置は移動してあるので、物の調達だけです(^^♪ そこで見つけたのはL600Sムーブのリアドア内側のアームレスト・これが見た目も位置関係も行けそうです
早速、近所の解体屋さんで調達です ちょうどいいムーブが!色も近くて程度もいいです(後ろの部品は程度イイものがおおいです)左右購入しまして帰宅です。もうすでに中も外も加工済なので、外して付けるだけです・が、使い勝手はそのままで、小さいですが又一つ、スペースが増えました。
関係ないですが、わたくし窓に肘置きをあまりしません。これは知人が窓に手を掛けて、対向車とのすれ違いざまに腕を飛ばされて、右腕なくなりました!まだA/Cも無く、シートベルト義務も無いころで、窓開け手を出して運転は当たり前の時代でした。(ちなみに相手は未だ不明で、本人ウインカーを出そうとして手が無い事に気が付いたそうです!) 今日も前車がタバコを吸いながら、手をだらりと下げて灰を捨ててました⤵・馬鹿です・大馬鹿者です!君の車には灰皿があるでしょう? みんから内にはこんな人はいないと信じたいです。
腕がなくなったら、シャレになんないですよ。…のでアームレストは必要かな?ハイゼットならここに肘を置けば自然にハンドルに手がいきます。注・S100系ね!

REIZ LED テールランプ Ver.2 O&E 流星

スイッチパネル増設