May@C-HR→JUKEの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2019年6月23日

WePro 超々ジュラルミン A7075 冷間鍛造ナット&ロック M12X1.50 21HEX ブロンズ

みん友さんの「Cool-Vさん」が愛用されていたホイール&タイヤを譲って頂いてから早2ヶ月。
既に3,000km超走行しました💦

通勤&プライベートで月1,600km前後走行するので、足回りは気にしている部分の一つ。
特にインチアップしてからは、装着済のTPMSの値をより気にしつつ、社外ホイールに変更したことでナットの緩み等の確認も、今までよりマメにするようになりました。

ホイール&タイヤを譲って頂いた際、ナット&ブラックのゴム製ナットカバーもセットで頂いたのですが、最近そのナットカバーに色褪せと熱による溶解が見受けられたので、ナットを新調することに♪

ネットではいくらでも安いモノは出ておりますが、今回は価格度外視で「実物を見て決めたい!」との思いから、実店舗を回ることにしました。

自動後退ス・黄帽子・J娘等、有名量販店を見て回ったのですが、いずれのお店も意外と選べるだけの商品量が無い!
ならば「専門店ならどうだ!」と、地元の富士会社へ行って出会ったのが今回のブツです。

さすが専門店!
ナットだけを見に来た旨を伝えても、親身になって対応(曇天の平日で、客が当方しかいなかったからかもしれませんが…)。
マッチングや流行りの商品のアドバイスを頂けたり、ショーウインドーに無いカラーを見たいと言えば、倉庫から在庫品を取り出して見せて頂けたり…。

最終的にはナットのカラーで悩み、

「Coolさんがブラックのナットカバーを装着していたのだから、ブラックを踏襲するか!?」

はたまた

「先日のオフで、ホイールを新調されたばかりのバーダックさん号のナットがゴールドで良い感じだったので、当方も初のゴールドにするか!?」
などと葛藤(;・∀・)

最終的には、ブラックとゴールドの中間を取って、ブロンズをチョイス(笑)
レッドやブルーといった、定番で鮮やかなカラーも好きなのですが、ここは落ち着いた印象狙いです。
専門店故か、ホイールやタイヤを買わないナットセットだけの単品購入だと、割引無しの定価販売でしたが、今回は得られた接客サービスとトレードオフということで(^^;)

純正でも採用されている安定のスチールナットと違い、軽さやファッション性が高い反面、
強度や熱膨張による緩みが懸念されるアルミナット。
そのあたりは定期的なチェックをして、上手く付き合って行けたらなと思います(^^)

入手ルート実店舗(フジ・コーポレーション)

BBS / BBSインストレーションキット

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット 19HEX・5HOLE車(ブラック)

ホンダ(純正) / ナット

KYO-EI / 協永産業 / Kics MONOLITH T1/06

KYO-EI / 協永産業 / LEGGDURA RACING Shell Type Lock & Nut Set

McGard / Wheel Locks

EVOGEAR ドアミラーカバー

K's System 走行中にナビ操作ができるハーネスキット

unknown ドアストライカー ヘアライン加工

MEKOMEKO C-HR専用スカッフプレート サイドステップ

コーナン / コーナン商事 LIFELEX 蓄圧式洗車クリーナー KYK07- ...

BLITZ POWER AIR FILTER LMD

2019年6月23日 11:12
連日絡んですみません🙇‍♂️
私なら〜〜Mayさんのホイールにはブロンズかレッド(確かシートカラーがレッドでしたよね)選びます。
ブロンズは汚れも目立ちにくくてメンテナンス性が高いと思います😄
2019年6月23日 11:17
ありがとうございます!
コメントお待ちしておりました〜😁

小さなパーツではありますが、大事なホイールを彩る重要なパーツでもありますからね😊

バーダックさんのようなゴールドカラーとは最後まで悩んだのですが…自分でも結果的には良かったかと♪
2019年6月23日 16:14
こんにちは〜😃
これで更にカッコよくなりましたね〜‼️
どんなパーツでも単純に付けるだけでなくオリジナルのアレンジを加えるあたりは流石です😆👍

実は私もだいぶ前からホイールナットの用意はしてあるのですがズボラで変えず…今に至ります😅
2019年6月23日 17:28
こんにちは!
まだ旅の途中でしょうか。
お疲れ様ですm(_ _)m

元オーナー様にお褒め頂けることが、現オーナーにとっての大きな喜びです(^^)

さすが、Coolさんも新しいホイール用のナットの用意が既にあるんですね!
近頃は天気も急変しますし、私は全て手締めしたこともあり、地味に面倒でした…。
もちろん、全て交換が終わった後の達成感は格別ですが♪

「[整備] #ジューク 2024年第2回エンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2792149/car/3505386/7785553/note.aspx
May【メイ】@C-HR→JUKEです。 訳あってC-HRからジュークNISMOに乗り換えました。 マイカーとしては、ジューク2号機となります。 宜しくお...

フロントウインカー交換
2024/06/09 07:49:06
純正ナビCN-LR700D Bluetoothオーディオ化
2024/06/02 23:03:41
[スバル レヴォーグ]Panasonic 【2年保証/PL保険】パナソニック(Panasonic) 専用 CA-LUB200D 互換 USBケーブル iPod/USB接続用中継ケーブル
2024/06/02 23:01:27

日産 ジューク 日産 ジューク
2023年10月、8台目愛車として迎えました。年式は古いですが、日産&NISMOの拘りが ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
新車で購入し、6年半所有。諸事情により2023年10月に乗り替えました。 過去6台の愛車 ...
日産 ジューク 日産 ジューク
デュアリスに続いて2台目のSUV! メーカーOPは、ブリリアントホワイトパールとキセノン ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
人生初のSUV! ガラスルーフが標準装備されていて、お気に入りの1台でした。 (日差しが ...