
七輪を購入して早2年、最初は面白がってほぼ毎週使用していたが
最近は月に1,2回使うかどうかとめっきり火を熾さなくなっていた。
炭も大分残っているし何とかならないかと思っていた矢先にふとネットで目を引いたのが『燻製』。
燻製器もそんなに高額ではなく、室内でも使用できるとの事で早速近所のホームセンターで購入した。
とりあえず何かしら燻製にしてみようと試したのが雪印のプロセスチーズ

30分ほど燻してみたらなかなか良い色に...。
本当は1日ほど置いてから食べたほうが美味しいそうなのだが待ちきれるわけもなく
荒熱が取れたくらいで頂いたが、こりゃビールが進むね♪
そしてもう一品が、ハタハタの一夜干し

こちらは10分ほど燻した。
燻製後に軽く炙って食べたらものすごく美味で驚いた!
チップ(今回はヒッコリーを使用)の香りが程よく移って、これまたお酒と相性バッチリである。
これならしばらくの間、七輪が活躍できそうである。。
Posted at 2017/01/15 21:07:11 | |
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