まろりぃの愛車 [マツダ ロードスター]

2019年4月1日

追記
Cリング推奨位置は、多分ですが、純正より10mmほど下げ設定してます。
きちんとロール剛性確保したい場合(特にフロント)は純正位置位に調整したほうが良いと思います。
思想は、バンプラバーとパッカーでロール規制する設計かと思いますが、乗り心地とのバランスを取りたいので、個人的には推奨設定は今一です。(調整すれば良い話なので、性能的には問題ありません)

ビルシュタインらしい硬いけど角が丸い男らしい乗り味です^^
ただ突き上げ感は凄いです。硬めのバンプラバー+調整用パッカーでストローク規制の影響が出ているっぽいので首に来ます^^;
パッカー1つ減らして衝撃は和らぎました。

まぁ、ダンパーとしても純正のバネに対しては硬めです。(好みの問題ですかね)

ベースダンパーとしてはそこそこ良いのでレートアップしたバネと組み合わせると良さそうです。
と言うことで、車高変化が少ないAUTOEXEのダウンサスと組み合わせて丁度良い感じになりました。車高調整もMAX(標準から2段の10mmUP)まで上げて純正に近い車高でハンドリングの良さを残した思惑通りの良い感じに^^

それから、選んだ理由としては、4点ロールケージで前後バランスが変わってしまっているのと、純正形状が良かったので、車高調整機能があるビルシュタインクラブマンパックとなりました。
(NR-Aでも良いですが、中古でも高値取引されるので)

乗った感想としては、うん、これこれ!って感じです。TRDスプリングとジムカーナショックみたいな?(意味不明)バネはそこそこの硬さでショックがしっかり且つ、ハンドリングも剛性高い。街乗り全然快適ですが、普通にミニサーキット位走れちゃう仕様です。何か懐かしい感じです。^^

<追記>
スプリングを純正に戻してます。街乗りがほとんどなのと、2cmといえど車高が下がってしまってロールはしやすくなるはず。低μ路面でもきちんとグリップして、且つロール剛性を保った仕様としたいので^^
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / BTS-Kit

BILSTEIN / Performance2 B12 PRO-KIT

BILSTEIN / Performance-Kit

BILSTEIN Clubman

KYB / カヤバ NEW SR MS

戸田レーシング ファイテックスダンパーFS

KW V3 Racing

MAQs ID60 ID62 ID63 ID65 ID70 MAQs テフロン ...