翔 papaの愛車 [トヨタ ノア]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年04月28日
ずっとやりたかった4灯化。誰に聞いても「えっ、ここ光らないの?」と言われるノアのテールランプ。購入後から企んでましたが、今まで諦めてきました。理由は、
①DOPの為外した赤いテールを使いたくて、レフレクターを外し、クリアにしLEDランプだけで赤く点灯させる。→カラ割が必要。→技量が無い。
②市販のLEDを増設箇所に付ける(明るさ、形、回路を作成する能力が無い)
これらの理由で半分諦めていましたが、まだまだ乗るぞー。という理由から、やる事にしました。
これが外したDOPのクリアーレンズ。失敗したら後期の赤にする。(後期の赤レンズは入手していました。)と決意し、みんカラの諸先輩方の投稿をいろいろミックスし作業開始。くれぐれも自己責任でお願いします。
まず作戦は、
①外から1㎝角にLEDの穴を開ける。
②LEDは前期赤テール純正をカットして使う。
③回路も赤テールの物を使う。
④切替スイッチを付ける。
⑤ついでに光るレフレクタも付けて夢の7灯化。
⑥バックランプもLED化
まずは、後期の赤テール。しばらくこれで行きます。万が一失敗したらずっとこれ
(~_~)
次はマーキング。思ったより凸凹(涙)
汚くてごめんなさい。
純正LDE基板をカット。これがなかなか大変。ディスクグラインダーは早すぎて細かい作業は怖かったので、電動ドライバーにディスクグラインダーのカット用を付け、低速回転でカットしました。
LEDの穴を開けました。恒例のコーヒー缶を加工してBBQ用のバーナーであぶり、ジュッ。なかなかうまくいかなかったので、先輩が鉄ノコの歯を10mmの幅に加工してくれたので、それでジュッ。力が入ってやり易かったです。なかなかキレイには出来ませんでしたが…。たまに入るクズは、掃除機にホースを付けて吸いました。
スーパーXで貼り付け、皆さんの配線を参考に作業しました。下の3個は本当は面倒でしたくなかったのですが、5個3列を崩せずする事にしました。

スタイリッシュビーム取り付け

シーケンシャル 流してみた

ハイビームLED化

バックランプLED化

REIZ LED36W バックランプ球交換

流れるウィンカー その1