毎年12月に行なわれている餅つきに参加してきました。
私は今年で8回目ですが慣れないですね!
( ̄▽ ̄;)アハハ…
前日から体調が下降気味に…
( ̄□ ̄;)ガビ-ン
風邪の引き始めの常連薬
葛根湯と栄養剤を服用し少し良くなりました。
餅つき当日は朝6時頃の集合でしたが
30分遅れで会場入り!
あまり厳しくないので特に何も言われません!
が…
到着するなり準備を始め
1時間くらいで準備が整いました
もち米が蒸し上がるまでしばし待ちます。
ちょっとエネルギーを補充
体調も本調子でないのでこの1本で終りです。
(・ω ・´;)
今年は人手不足ともち米の蒸し上がりが
早かったので休む事無く仕事をする事に!
( ̄□ ̄;)アセアセ.....
なので途中の画像はありません!
○┓ペコ
4年くらい前は臼だけで付いていたのですが、
参加者も減って体に負担が掛かり過ぎるので
機械である程度ついてから臼でつく様になりました。
蒸し上がりが早いと言う事は終りも早く
予定より3時間ほど早く終わりました!
(*´∀`*)ウレシイ
毎年の事ですが私の腰はバキバキに
時間も早いので整形に行きリハビリをしてもらいました。
その後しばし自宅でゆっくりして
夜9時頃から伸し餅をカ~ットを始めました。
台所が完全に開く時間です。
7時間以上経ってもやわやわです
毎年1枚買ってきます。
切った餅の切り口に餅とり粉を付け
餅がくっ付かない様にします。
餅とり粉は売り場にない事が多いので…
無い場合には…
コーンスターチを代用します
切ったお餅は食べ易い様に
少し小さめに切って66個になりました。
切ったお餅は1個ずつラップに包みます
これが終わらないと寝れましぇ~ん!(笑)
なかなか地道な作業です。
包んだお餅は容器に入れ冷凍庫と冷蔵庫に入れ
冷蔵庫に入れたお餅はなるべく早めに食べます。
これで今年の餅つきは幕を閉じました。
今回はこの辺で…
最後までご覧いただき有り難うございました。
おしまし
Posted at 2017/12/02 22:13:24 | |
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