いなぴょんの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2007年7月1日

リアアンダーミラー(もどき)

リアの確認はワイドビュアーを使用していますが、ぎりぎりに止める時には一寸力不足。
 かといって、バックモニタは予算と、使用中のカーコンポの関係で、付けられず。

ということで、リアアンダーミラーを取り付けることにしました。(しかし、純正品は無し。)
リアアンダーミラー(もどき)
車外に取り付ける所も検討しましたが良い案が浮かばず、NAPOLEX製 BW-24を使用し、室内をに取り付けることにしました。
 取り付け金具は、エーモンのG246を使用、ネジ類は自宅に有ったものを使用します。
リアアンダーミラー(もどき)
本来であれば、ミラーは付属の吸盤で付けるのですが、吸盤で付く場所が無いため、ミラー角度調整部分のみ使用することとし、ネジでの取り付けのための穴を開けます。
リアアンダーミラー(もどき)
エーモンの取付金具を、吸盤とネジ止めします。
リアアンダーミラー(もどき)
リア天井部に有る、内張りを止めているクリップを外します。
リアアンダーミラー(もどき)
詳しいサイズは不明ですが、ちょうどこのネジが、クリップを外した穴にちょうど合いました。このネジで取り付けます。
取り付け完了。
リアアンダーミラー(もどき)
写真が前後してしまいましたが、運転席からみた感じです。
 ミラー左側のリアハッチ上部が黒く汚れていますが、ここに両面テープ(人工芝テープ)で止めていました。

今回の取り付け作業完了後、シール剥がしできれいに除去できました。

親水ミラーフィルム貼り

ルームミラー本体をデジタルインナーミラーへ交換