こはだ(こばたく)@NC/BPの愛車 [マツダ ロードスター]

2019年8月9日

レーシングサービスワタナベ Eignt Spoke F8F Type

純正BBSもとてもよかったのですが、インセットに不満があったため購入しました。

サイズは16インチ、インセット40、6.5Jで、タイヤは205/50R16を合わせています。

見た目・・・ご覧の通りの美しいホイールでございます。
NAのSリミテッドを意識して、ゴールドに切削リムを選択しましたが、
とても似合っていると思います。スポーク部分の表面は鋳物特有のザラザラ感があります。最新のホイールの質感とはかなり異なりますが、私は好きです。

運転に関して・・・重さそのものは純正BBS(17インチ)と大差ありませんが、16インチ化により質量が回転軸に近付くため、加速感やハンドリング面で軽やかに感じます。そういえばNC型は本来16インチで開発されたとか。

注文に関して・・・ ワタナベのメリットとして、サイズや色をフルオーダー出来るというのが大きいと思います(その分納期が数ヶ月かかります)。特に、114.3の5hで16インチ化するとかなり選択肢が限られるので……それで色も選びたい!でもウン十万は出せない!となるとほぼほぼこれ一択かと。
あと、ホームページで割と高頻度でキャンペーンを行っており、詐欺じゃないかと思うくらい安く買える(ナットも付いてくる)ので気になる方は定期的にチェックすべし。

マッチングに関して・・フェンダーに干渉することは全くありません。しかし、純正車高のままだとタイヤが2mmほどはみ出ました。ホイールはちゃんと収まってるので厳密には大丈夫ですが、厳しいお店ではアウトになることもありそうです。
純正より3cmほど落とせば、タイヤとホイールは大丈夫ですが、純正砲弾型センターキャップがまだ怪しいです。
しかし、純正車高で付ける前提でインセットを大人しくすればいいかと言うと、今度はキャリパーが怪しい(その場合は試着サービスの利用を強く勧めます)

気になる点・・・新東名で流れに乗る位のスピードを出しても特に問題ありませんでしたが、ひとつだけバランスウェイトが200gほど必要だったらしい。

追記:新しく追加された(と思われる)8角形のセンターキャップは問題なくフェンダーに収まります。

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke B Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke M8 Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke F8 Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke A-B Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke CV Type

レーシングサービスワタナベ / Eight Spoke R Type

KYOHO CORPORATION / AME fatlace FZERO2

HAMANN HM3

ATS WHEELS DTC