Kissの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2010年4月25日

メーターLED打ち換え

まず メーターパネルを取り外してきます。

続いてメーターパネルをバラしていきます。
ここまでバラすとやっと作業開始です手(チョキ)

メーターの針外しは慎重に行いましょうわーい(嬉しい顔)
内張り剥しや、ホークを使ってもいいと思います指でOK
純正は赤い蛍光塗料が裏面に塗られています。

私は針の塗料を耐水ペーパーで落とし、プラモ用のつや消しホワイトで裏面を塗りました。
この後横面は目の粗い耐水ペーパーでこすり、透明感をなくしました。

塗料を乾かす間に、いよいよチップLEDの打ち換えですわーい(嬉しい顔)
全て3528チップLEDを使い、白でスピードメーター6個、タコメーター4個、青で液晶部分4個、針部分6個、ウインカー2個、水温系、スモールライトを打ち換えました。
左上に見えるのが取り外した純正のLEDです。取り外しは2本のハンダごてを使い、挟みながら外しました。かんたんですよグッド(上向き矢印)

全て交換が済んだら、車に戻して点灯確認ぴかぴか(新しい)
無事 全て点灯わーい(嬉しい顔)手(チョキ)

元に戻して、再度確認。
その前にメーター針の0点確認ですがまん顔
私はここで何度かずれてしまい、やり直しをしましたふらふら
写真では蒼針がキレイに見えますが、少し暗いので今後改良が必要かも?です冷や汗
でも一応これで完成です手(チョキ)

またでた。謎の表示 P69-B

タイヤ交換

FM 煤殺し注入

オイル交換♪

軟水洗車

ピュアキーパー、ガラスコーティング

2014年1月5日 14:06
LEDは何処で入手可能でしょうか? また、LEDはピンセットとハンダごてで可能でしょうか(・ω・)

RSの場合は燃料系のパネルの証明をどのように処理したらよいでしょうか?質問ばかりで申し訳ございませんが、是非教えて戴けたら嬉しく思います(^ω^*
2014年1月5日 19:05
たくさんのコメントありがとうございます。

このような作業を行っていたのが4~5年前のことなので記憶も曖昧なのですが、LEDの購入はネットで購入しました。ショップ名は忘れましたが、検索されたらたくさんあると思いますよ。

ヴィッツに使ったのは上のコメントにあるように3528チップLEDで、このサイズは比較的作業がし易かったと思います。

また純正のLEDの取り外しは2本のはんだごてを使い同時に取り外すのがコツですよ。はんだ付けはピンセットを使いながら行いました。

後 液晶パネルの部分は裏にLEDがあったと思います。そこのLEDを私は青に変えたと思います。

何しろ記憶が曖昧なためすみません。もし良ければ私のマークXの整備手帳にもっと詳しく書いたものがあるかもしれませんし、私の友人に達人も多いので参考にしてみてはいかがでしょうか?
2014年1月26日 23:33
お陰様でメーター打ち換え出来ました(^ω^*
ウインカー緑→オレンジやってしまいましたが、車検が不安になってしまいました(o>ω<o)

みなさんを参考にさせてもらっています。よろしくお願いします。

ボディパーツ GRカローラ ボンネット
2024/05/22 19:59:52
トヨタ(純正) ダッシュボード
2023/09/02 08:42:22
Drampus♂さんのトヨタ カローラスポーツハイブリッド
2023/06/03 07:25:52

トヨタ カローラツーリング トヨタ カローラツーリング
MOP スペアタイヤ カラーヘッドアップディスプレイ ディスプレイオーディオ(9インチデ ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
免許を取って初めて買った車です。 スピンナーフィン 7J×15 ピレリーP600 ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
パールツートンで当時人気のあった車です。 前後ライト、バンパー等 後期仕様 ピレリー ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
通勤、営業で使うために購入。 ノーマルで乗りますが、人とは少し違う車を目指します。 M ...