ひで坊/3204の"ヴェル坊" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2013年8月25日

テールランプの外し方

車両本体側にあるコーナーレンズは赤○のナット(10mm)を2ヶ所外して手前に引っ張ると簡単にユニットが外れます。
後はコネクターを外すだけ。
バックドア部のテール部を外すにはまずバックドアの内貼りを外す必要があります。

バックドア内貼りの外し方は下記関連情報を参照して下さい。
内貼りを外したら黄○で囲っているコネクターを外し赤丸の部分のナット2ヶ所と青○のナットを外します。(全て10mmです)

注:青○部のナットはスパナではナットを回せません。深いタイプのソケットレンチかラジオペンチで外れます。(私はラジオペンチで外しました)
ナットを外したらユニットはフリーになっているのでテールランプの裏からコネクター部(画像4の黄色の部分)を軽く指で押します。

するとテールユットが浮きますのでそのまま引っ張ります。
こんな恥ずかしい姿になります。
コーナーユニットやテールユニットのカラー部分は引っ張り上げると簡単に外れます。
外したテールランプユニットです。

ハイビームLED化

ヴェルちゃんのカーテシランプ ロゴタイプの交換♪

洗車

マニュアルシフト±入れ変え

T10 ウェッジ球 LEDの明るさ比較~4

サイドミラー黒耳化🐼

「タントのスマートキーの電池交換」
30前期から30後期アルファードに乗り換えました。 貧乏性なので基本自分で弄ります。 今回もノーマルで乗るつもりでしたがノーマルのフワフワ感が我慢出...

LEDビームスイッチ配線加工
2018/04/08 10:42:34

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
30前期から30後期に乗り換えました。 色もブラックからホワイトへ。
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
ダイハツ・タントカスタムRS“トップエディション VS SA III 12年4ヶ月ぶりに ...
トヨタ アルファード ひで坊のALちゃん (トヨタ アルファード)
20系ヴェルファイアHV・Xからの乗り換えです。 グレード=S オプションなし ナビ=イ ...
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ヴェル坊 (トヨタ ヴェルファイアハイブリッド)
VELLFIRE HYBRIDに乗り換えましたるんるん