彩吹 仁@TRANSPORTERの"我が青春のアルカディア号" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2017年9月2日

4インチUP計画 進化編 No,3

4インチUPの足回りから エンジン・ミッションのダウンブラケットを1インチ上げる作業ですが 途中ハプニングが有りましたが 何とか作業終了ヽ(^o^)丿

ハプニングと言うのは 俺の単純な思い込みミスです(笑)

エンジンダウンブラケットですが ネジ間の寸法が 左側160mmに対し 右側は145mmなんです。
それを忘れてて 両方とも160mmで作ってしまったと言う 痛恨ミス(笑)
当然 右側は 急遽 作り直しました(笑)
ミッションダウンブラケットも 1インチ上げて ダウン量 3インチに改良(*´ェ`*)
計算上 シャフト角は ダウンブラケットを使わない スプリングだけの1インチリフトUPと同じシャフト角になってる❗はず(笑)

足回りだけの2インチリフトUPまでは シャフト角は大丈夫なはずなので おそらく問題無いとヽ(^o^)丿

足回りは これで完璧に作業終了ヽ(^o^)丿
変わって こたらは剥き出しエアクリーナーのステーを作り始めました(*´ェ`*)

アルミフラットバー6mm厚で作ります。
鉄と違い プレスだけで曲げると 振動による亀裂が入り 折れる原因になるので
バーナーで炙りながら 熱を加えて曲げます。
アルミは 鉄やステンレスの様に 熱を加えても 赤くなったり見た目の変化がないので 熱を加えるのは 感が頼りです。
熱を加え過ぎると 溶けます(笑)

とりあえず エアクリーナー回りの作業は
明日 本格的に作業に入ります!

先日 追加装備した 各部のアース強化ですが
本日 ミッション後部の純正アースポイントと
エンジンブロックの2点に 追加アース 増やしましたが 写真撮り忘れたので 後日に(笑)

だんだん 完成予定が見えてきたヽ(^o^)丿

ミッションオイル交換

タイヤ交換

丸坊主パンクのちタイヤ交換。

LSDオイル交換

エンジンオイルとエレメント交換

LSDオイル交換

「@影っち♪さん
軽のフルトレは販売されてますが
軽のセミトレや 軽キャンピング・フィフストレーラーは無いので この際 作って売りましょうか?(笑)
以前に作った3軸フルトレーラーは 山梨の桃農家の方が 45万で買って下さいました(о´∀`о)」
自由気ままに!

ヘッドライト シャドウニング&バンパーブラックアウト
2017/09/04 21:37:07
クラッチオーバーホール
2017/09/02 22:09:53
レカロは後回し~ LSDが先~ その2
2017/09/02 21:56:52

ボルボ その他 ボルボ その他
VOLVO FH12 440 3軸 27t積み トレーラーダンプ
ダイハツ ハイゼットトラック 我が青春のアルカディア号 (ダイハツ ハイゼットトラック)
普通じゃ無い チョット変わった ハイゼットトラックに乗ってます(*´ェ`*)
日野 プロフィア 日野 プロフィア
たまに トレーラーヘッドで イオンに買い物(笑)
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
╰(*´︶`*)╯♡