ルイ之助の"ESQUIRE GR" [トヨタ エスクァイア]

作業日:2018年10月13日

マフラー位置の調節・エアロ加工

8月にショップで取り付けてもらったM'z SPEEDのマフラーですがリアバンパーとのクリアランスが気になっていたので調整しました。

これは調整前です。
調整後 調整と言ってもマフラーの取り付けに使っているブッシュの穴の位置を1つ上げるだけですが(^^;

ただブッシュから外すのって意外と硬いんですね(^^;

シリコンプライマーとプライヤー使って何とか取り外しました。

ただ写真をよく見てもらうと分かりますがこれ純正バンパーですwww

TRDのエアロ付いたバンパーはと言うと...
はい どーん!!2度目の修復作業中ですwww

という事でDIYでクルマ弄るなら何かしら変化が無いとつまらないのでバンパーをやらかしてしまった補修作業ついでに以前から気になっていたマフラーの位置を調節した次第です(^^;

もちろんマフラーの位置を上げればTRDのエアロに当たってしまうのでエアロ加工もマフラー調整の整備手帳に絡んできます。

行き当たりばったりなのでとりあえずリアバンパー外した状態である程度目見当で位置決めして小さいノコギリでギコギコ切りました。

左右それぞれ 縦2~3cm 横26cmでカットしました。
後はバンパーの修復を完了させてからいよいよ装着♪

でも一発ですんなり行くと思ったら大間違い( ゚∀゚)アハハ

触れてます( ˘•ω•˘ )
このままでは取り付けできなーいヽ(゚Д゚)ノガーン

てことで追加でカットする位置を大まかに印つけて
カットカットカット~
切り口は粗めの180番でペーパーかけてタッチペンが無かったのでパールホワイトのスプレーをカップに噴射してハケでちゃちゃっと塗っておきました。まぁほとんど見えない部分なので適当ですがね(^^;

時間も無いのでヒートガンで急速乾燥(^^;
取り付けて作業完了~!!
ついでに再度マフラーエンドの出面も調節しました♪

うんうんやっぱりエアロ加工した事でマフラーの収まりも自然な感じになって以前の4本出しマフラーとりあえず付いてますよ感が無くなった気がします(。¯∀¯。)ニヒ♪

たかが数センチの違いなのに...
やっぱりバランスって大事なんですね~φ(・ω・*)フムフム...
バンパーの修復作業も終了して無事復活しました٩(ˊᗜˋ*)و

まぁバンパー割ったおかげでマフラー調整・エアロ加工までやる気になれたので結果オーライですね!!

ピンチはチャンス 何事も物事捉え方次第ですね😎

(備忘録)梅雨に向けてのウインドウコーティング

iPhone DAP化計画

車検前6ヶ月点検

2018年10月13日 7:39
(^^)短時間で補修~進化。
キレイな仕上がり...。
(^^;見習いたいですー。お疲れ様でした。
2018年10月13日 14:02
流石に3回も同じ作業しているので自然と作業時間は短縮化されていきますね(^^;

近くで見るとそれなりの仕上がりですけどね~💦
DONDOさんのマフラー調節の整備手帳大変参考になりました(ㅅ´∀`*)
2018年10月13日 8:24
おはようございます♪
キレイに出来てすごいです(*^^*)

私も当たってるので調整したいのですが
切る勇気が( ̄▽ ̄;)
2018年10月13日 15:38
こんにちは~!!
返事遅くなってしまい申し訳ないでヽ(´▽`)ノヽ(´▽`)ノ
本当はもう少し大胆にカットしても良かったんですけどね~私もビビリなんでギリギリ当たらない感じでの仕上がりとなりました(^^;

失敗が出来ないので初めは少し勇気がいりますがやってしまえば何とか仕上げるしか無いので体が必死で動いてくれますよ~(。¯∀¯。)b ニヒ♪(笑)

「締切り間近〜εε=(((((ノ・ω・)ノ http://cvw.jp/b/2822036/43924304/
ルイ之助です。よろしくお願いします。

86用バックフォグランプ 加工
2021/05/29 23:27:28
Dream Maker DMDR-25
2020/06/10 20:20:31
CRAFTECH 汎用サイドステップ
2019/12/16 14:13:47

トヨタ エスクァイア ESQUIRE GR (トヨタ エスクァイア)
トヨタ エスクァイアXi 前期 4WD (DBA ZRR85G) N.V.E@80 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2019年5月26日納車 2年半落ち 走行距離15000km 4WDの白 程度の良い中 ...