別手蘭太郎の"あずき" [トヨタ ソアラ]

2023年11月1日

TAKAGI / 高儀 散水ホースリールフルセット

TAKAGI / 高儀 散水ホースリールフルセット
結論を書くとおすすめです。ばらばらに買う必要が一切ない。全部ついている。30メーター、ものもあります。サイズは20メーターものを買った私はコンパクトだなと思っている。

早速うちに上級パーツがあるので改造しよう。
ホースのつなぎ口のうち2コをストップ機能付きに交換し。水道の蛇口についているのを今回ついてきたものに代える。
さて、のんびりかくと

TAKAGIのホースセットに代えた。全部ついているフルセット。

ホースはねじれにくい最新式のもので巻き取りやすい。ホースに繊維・糸が織り込まれているのでねじれにくいからである。

蛇口につける部分からノズルまでついているまさにフルセット。
1 リールかって
2 ホース2本かって、
3 散水ノズルかって、
4 蛇口アダプターかって
5 接続具3コ調達する必要がない、全部セット
しかもホースはねじれないやつだ。

また左利きの人用に、ホースを全部引き出して、巻き取り方向を変えて、カバーを逆さまにつけることで対応している。

アマゾンのタイトルは以下の通り

タカギ(takagi) ホース ホースリール オーロラBOXYツイスター 20m ねじれに強い カバー付き RC220TNB

日本製 内径12ミリ 外径16.5ミリ
20メートルもの

30メートルものはアマゾンでは割引がなく6400円。高い。他で買おう。
TAKAGIのこの手のセットは他にいろいろあるから見極めて、アマゾン以外が安い場合もある。

本製品は白と黒と濃い青で構成されていてきれい。
ストップ機能付きコネクターは水色だ。あ、どうしよう。コネクターカバーは同一形状だろう。よし、色はそのまま機能向上だ。ノズルの色違いがやむを得ない。

【追加】
カインズホームで2880円

コネクターを自動ストップ機能あるものに交換した。後ろのキャップは、この製品のものを使ったので色のコーディネイトは崩していない。
また、ガン部分もより高級な別売りのものに取り換えだ。色合いはちょっと違うけど妥当な範囲。
満足
  • この写真はカバー0の方向を逆についてけしまっているから、下からホースが伸びるうえからのばさないとだめ
  • 裸にするとこのとおり。爪2コで外れる。本体上部にも取っ手があって持ち運び時にはカバーと一体化する。
  • ケースは見てくれもよくなるし、紫外線防止になる。掃除もできる。虫が居着くことを妨害できるW
  • 結構コンパクト
  • カバーの方向は今回は正しい。ホースは上から出るのだ。左右逆転のためにはホースを引き出し中心エルボ回転
  • アリールホースの先端もコネクターがついていルのでケルヒャーにも一応つなげる。
  • ホースはねじれない最新式のもの。水が入っていなくても巻き取りやすい。
  • 接続部は全部これ。さすがTAKAGI。
  • 散水ガンもついてくる
  • これ、ただ私は、上級のものを持っているから交換する。ただ、色のコーディネートがずれる。
  • ここもコネクターなんだよね。素晴らしい。さすがTAKAGI。
  • 蛇口との接続部もTAKAGIのコネクター。すでについているけど交換しよう。
  • 差し込みのハンドルはこんな感じ。
  • 全体像。ただ、ホースがしたから伸びているがカバーが逆だった。
定価4,773 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※26%引き