あるやんの"こぺん" [ダイハツ コペン]

作業日:2024年1月20日

空燃比

うちのコペンさん、ECU信号を取り出して表示する簡易な空燃比計を付けてます。

7000rpmこえた高回転で微振動が出ます。。。

ブーストはEVCでMax 1.1、高回転域は1.0までに抑えてます。

ECUはヤフオクECUと言われるやつです。

うーん、色々とハードを更新して来ましたが治らないところを見ると、やはりECUセッティングなのですかねぇ。。。

高回転域で12後半は、ターボ車では薄そうなのですが、簡易空燃比計なのでそもそもの数字を信用してなかったんですよね。。。。

通常はアクセルのツキから7000rpm以下にセルフリミットして走ってますが、意外と感覚は正確なのかも??

一度、ノーマルECUに戻して低ブーストで様子を見る方が良いかもしれないなぁとパワーダウンしそうで淋しいこの頃です。。。。

ヤフオクECUは低中速はめちゃ良い感じでスピード乗るので楽しいですが、10万キロ越えエンジンにはちと厳しい????
Dさんのは高いしなぁ。。。

追記
走行しながらA/Fを再確認しましたが、6000rpmくらいまではアクセルオンでブースト掛る加速時は10.5〜11.5くらいでした。
高回転は試しませんでしたが、高回転はブースト小さいタービンがブースト掛けないのと、ブースト設定も落としてるから12台のように思います。

とすると、ECU由来の燃調も原因では無いかも???

とすると、微振動と吹けの悪さはやはり....タイミングチェーンの伸びによるバルタイ???
電気系は潰したし、燃料系も残すはインジェクションくらい???

なかなか難しいところにハマってきました😅

CEP 車速キャンセラー

D-SPORT スポーツECU取り付け

シエクル ミニコン 取り付け

限界くん取付(ブースト圧異常直すため?)

ATコンピューター交換!

D-SPORTSコンピューター

2024年1月21日 8:47
同じくヤフオクECUで、15万キロですが
何も変になってません。
プラグ、特にイグニッションコイル、O2センサーあたりが怪しいから交換です。
イグニッションコイルは安いの買ってはダメです。
NGKを買いましょう。
2024年1月21日 10:36
コメありがとうございます。
ヤフオクECUも何人かチューナーさん居るようなので、多少中身が違うかもですね。

宜しければ少し教えて欲しいのですが、7000rpmオーバーでA/Fどれくらいかわかりますか?
また、回転の上がり方やパワー感は如何でしょうか?

自分のはターボにしては薄そうな12後半です(簡易計なのでアテにならないですが)
ネットでは11くらいは欲しいという記事が多いようです。
まぁ、タービン小さいから高回転はNA並みで12台でも良いのかもしれないのですが....

症状として、プラグ焼けは白いほどでは無く7000rpmまではかなり速いです。
7000rpm以上はエンジンの伸びも落ちて微振動してるので、燃調を疑っている状態です。
排気温度計付ければ良いのでしょうけど、色々整備費用に使って金欠でして(苦笑)
そもそも、既に5万キロは走ってるので、今更手遅れかも知れないのですけどね。。。。

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/2823731/42937817/
車は楽しいですね。

光(Hikari) スポンジカバー SGB-680
2024/03/11 06:27:50
smilecontactさんのポルシェ マカン
2024/02/25 10:04:51
smilecontactさんのBMW M4 クーペ
2024/02/24 20:49:08

BMW 4シリーズ グランクーペ BM (BMW 4シリーズ グランクーペ)
2代目のBMWもやはり6気筒になりました。紺メタに白内装✨サンルーフ付きと希望にピッタリ ...
ダイハツ コペン こぺん (ダイハツ コペン)
資金のほとんどを330iに投入し、仕上がる寸前で失って途方に暮れていました。 もう趣味車 ...
トヨタ アルテッツァ ある (トヨタ アルテッツァ)
初新車で購入。良い車でした。 HKSインタークーラータービンキット/ブーコン アペ ...
トヨタ アルファード アル (トヨタ アルファード)
家族旅行メインの快適マシンです。