みゆ@パパの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2020年8月10日

エアコンパネル他LED打ち替え

最後まで残していたエアコンパネル、ナビ•オーディオパネルのLED打ち替えを行いました。
バラしの写真は一切ありません(^◇^;)
基板の写真しか撮っていないので、参考程度にUPします(笑)
まずは、エアコンパネル。
交換個数は23個でサイズは3528になります。
基本は白で仕上げでいますが、エアコン他動作ランプは青、デフォガ動作ランプは赤としました。
※赤LEDのみ手持ちの3020を使用しています。
次にナビパネルです。
ここはロータリースイッチが分割させないと完全に打ち替えが完了しません。
ロータリースイッチは、元の基板にビス留めされています。
さらにスイッチが外した基板にハンダ留めされているという面倒くささ(笑)
全てをバラした状態が写真の状態(打ち替え前)です。
LEDサイズは純正は2012ですが、打ち替えには3020を使用しました。
全部で5個ですが中心の1個が決定ボタン、周りの4個は決定ボタンのリングのイルミになります。
決定ボタンは白、リングは青としました。
次はナビパネルのメイン基板の打ち替えです。
サイズは2012、個数は34個です。
文字は白とし、ボタンに沿ったイルミは青としました。
白18個、青16個を使用し、サイズは3020へ変更しました。
最後にオーディオパネルです。
このパネルは基板を外す前に、2個のダイヤルを外す必要がありますが、引っ張っただけでは、ビクともしません(笑)
色々と調べた結果、ダイヤル周りは化粧パネルのような物が付いていて、それを外してやると、内張剥がしを使うことで、かなりあっさり外れます(笑)
打ち替えは21個で、純正サイズは2012。
色はオール白で打ち替え、サイズも3020へ変更しています。
納車直後から始めたLED打ち替え作業もこれにて終了しました♪
年齢とともに眼精疲労がハンパないですが(爆)
それでも、白に統一されたイルミを見ると、作業して良かったと達成感でいっぱいです(笑)

シフトノブ カーボン調シート加工

CVTオイル交換

シフトポジションLED加工

エンジンオイル交換

スプレーで適当ドア塗装(2019年8月)

CVTオイル交換(過去画)