コクレアの"ぼくのくるま" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2017年8月26日

リアのドラレコ取り付け

NTT-Xで妙に推している台湾製のドラレコをリア用に買いました。
メーカーは謎ですが、フルHDで広角でF1.8でWDRでバッテリー内蔵で32GBのSDも付いて格安だったので思わずポチりました。

ちなみにフロントはCMをしょっちゅう見て洗脳されてしまい、コムテックのHDR-352GHPを付けています。
まず配線からです。スライドドアのステップを外して中を這わせます。
このあと既存配線に沿わせて、フロント側もリア側も内張りの隙間に出すようにしました。

断線リスクをなるべく避けるよう、配線に負荷のかからない場所を探しました。
ペダル右側の内張りを剥がして配線をヒューズボックスの方に通します。
上にちょこっと見えているのはオプションカプラーからの電源取り出し線です。今後活用していきます。
ヒューズボックスA、36番フロントアクセサリーソケット(20A)からフリータイプヒューズ電源でACCを引っ張ります。

今回使っている配線はエーモンの0.5sq赤黒で、せっかくなのでイルミ電源を黒につなぎました。
ペダル上のパイプにオプションカプラーの配線もろとも固定します。これと別に、ヒューズ電源取り出しの線が抜けないよう既存配線に固定してあります。
リア側の配線です。
ホイールハウスに沿っている3列目下の内張りに隠していきます。ここからジャッキが入っているスペースを目指します。
ジャッキの格納場所を開け、内張りの下に配線を通すところです。

このあとロック付きソケットをACCにつなぎ、百均のUSB充電器からドラレコの電源を取ります。
近場にアースポイントが見当たらないので、手頃な穴にボルトとナットでクワ型端子を止めました。塗装ありなので不安定かもしれません。
テールゲートのど真ん中かつ開け閉めに支障の出ない範囲で、視界を確保すべく一番上に設置しました。
USBはエレコムの極細ケーブルを使い、写真の後にウェザーストリップと内装の間に挟み込みました。

テールゲートを開けると線がぶらぶらするので、何か策を考えたいです…

ちなみに動作は良好。走行動画を見たら、いい感じに車間を詰めてくる後続車両のナンバーとドライバーの顔がいい感じに撮れました。

リアにも付ける人は少ないと思いますが、もしもの事故対応時に役立ったらいいな程度の認識です。
機械とDIYが好きで、取り付けたかっただけなので^^

【完了】ドアミラー自動格納ユニット取付

バッグセンサーモニター位置変え。

レーダー取り付け等

バックランプLEDの寿命…?

【完了】ドアロックアンサーバックサイレンキット取付

3-drive · COMPACT取り付け