msk01tの愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2024年2月10日

エンジンマウント交換

定番の右マウント交換です。僭越ながら「てらぴい」さんの記事が大変参考になりました。この手のパーツのOEMはlemforderが有名だが品薄で入手できず。やっと入荷したContinental 製を使用。これも中身はまんま純正品です。やはり3箇所M6×1.0のタップ切りが必要
ウォッシャーポンプも漏れが発生しているようなので、フェンダーライナーを外して作業。固定しているビス類は以下のとおりたくさんあり少し面倒です。
・頭8mmタッピングビス14本ほど
・頭10mmプラナット2個
・プッシュリベット4本(中央1本、フェンダーアーチ後部3本:中央は内装剥がしで、フェンダーアーチ部は中心ピンを打抜いて外す)
なかなか苦戦しましたが、前側→フェンダーアーチ→後側の順に剥がしていくとうまくいきます。
なお、アンダーカバーは先にスロープに載せて外しておきました。
エンジンのオイルパンにも軽くジャッキを当てておきます。
タイヤハウス内では赤丸部のクリップやテープを外し、ハーネスから分岐しているコードをボディからフリーに。
エンジンルーム側ではハーネスを留めている結束バンド2ヶ所をカット。
水色矢印部、やはりウォッシャーポンプから液漏れしてます。
マウント前側のE14ボルトは、フレームが干渉し真上からアクセスできず。ユニバーサルジョイントを組み合わせてインパクトレンチで作業。
固定を外したマウントは、タイヤハウス側に回転させながらハーネスをくぐらせて抜取ります。
作業完了したところ。エアコンパイプの固定クリップは2ヶ所とも折れてたが、再利用して結束バンドを8の字にかけて固定しました。

エアフィルタークリーニング

車検

12ヶ月点検

エアコンフィルター交換

エアコンフラップ問題

ディーゼル添加剤注入@58,227km(18回目)