HiRo★の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2023年8月5日

充電用USB電源ポートを USB Type-C に変更(暫定版)

以前センターコンソール後側に取り付けた充電用USB電源ポートの端子を Type-A から Type-C に変更しました。

【センターコンソール後側にUSB電源ポートを設置】
ここ最近では何かと USB Type-C ケーブルで充電することが多く、Type-C 変換アダプタを使って接続していました。

そこで、今回は普段使っている Type-C 変換アダプタ自体を USB ASSY に埋め込むことで、追加出費なしでお手軽に USB Type-C 化してみることにしました。

せっかく Type-C にするなら急速充電ができるように USB PD 対応も実現したいところですが、あれこれ準備が必要なので後日改めて検討するとして、今回は暫定対応ということで端子形状の変更(Type-A to Type-C)のみです。
まず、センターコンソールに取り付けていた USB ASSY を外し、ホットボンドを剥がしながらソケット部分を一旦分解します。
USB ASSY に変換アダプタを当てがってみると、変換アダプタの幅が若干大きくホールに干渉したので、変換アダプタの側面(金属のカバー部分)をヤスリで少し削ってピッタリとツライチになるようにサイズ調整しました。
変換アダプタが綺麗におさまることを確認できたら、これまで装着していた USB ソケットに変換アダプタを差し込んだ状態で USB ASSY にホットボンドで固定します。
USB ASSY をセンターコンソール後側に取り付け直して USB Type-C 化が完了です。

今回は追加出費なしでお手軽に!ということで、チャージャー電源部分は既存の 5V Max.2.1A 出力のモノをそのまま使用しています。いわゆる急速充電(USB PD)には対応していません。

急速充電に対応しているチャージャーはいくつも販売されていますが、USB ASSY の取り付けホールサイズは25mm角程度なので、トヨタ車のスイッチホールに取り付けるタイプのものであれば、少々の加工で綺麗にインストールできそうな気もしています。

レーダー探知機設置 (+α)

ラゲッジ球交換

COMTEC ZERO708LV取り付け