くーぺの愛車 [ホンダ インスパイア]

作業日:2009年3月30日

燃料フィルター交換

作業 ショップ作業

みんカラのお友達のどん111さんが交換されて効果があったらしいのと、今まで一度も交換した事が無くメンテナンスの一環として今回交換しました。
UA5のフィルターは燃料ポンプ内蔵型なので自分で交換する自信が無いのでディーラーで交換しました。

画像は交換した古いパーツ。
想像してたよりも綺麗でした。
裏面は少し黒く汚れてました。

みんカラで他の車種のフィルターを見ると真っ黒に汚れているのが多かったので予想外でした。

体感的には特に変わった感じは無かったんですが、燃費アップしてくれるよう期待してます。

補足:後日、フュエールストレーナも交換しました。
  2度手間で余計な工賃がかかりました。トホホ・・・

補機ベルト交換

1DINオーディオ取り付け

タイヤ交換

冬を越えて待ちに待った洗車

車検

グリル シルバー塗装

2009年4月4日 12:32
燃料フィルターの交換をされたんですね。クーペさんも燃費改善効果があるといいですね。
やっぱり、整備士によって必要部品の見解は異なるようですね。
私の時はポンプ本体の外側に付く黒い筒のようなものも交換を推奨されました。
多分、こちらの内部にろ紙が入っているのでは?と思います。
燃費に関しては街乗りで1割くらい向上したのですが、ケチってガソリンスタンドで年会費3150円を払えば年に4回まで追加費用なしで交換してくれる最も安いオイルを使っていたところ燃料フィルター交換前より燃費が悪化してしまいました。考えた末に楽天市場で米国シェブロン社製オイルを購入し自分で交換作業を行いました。今度こそ燃費が向上すればいいのですけど・・・
良い結果が出たらお知らせしますね。
2009年4月4日 15:58
あらら、私は一番肝心なストレーナを交換しなかったかもしれませんね。
パーツリストでフィルターしか見てませんでした。どん111さんにご指摘していただくまで、まったく気がつきませんでした^^;
今回は私がディーラーに交換部品を指定したので、単純に忘れてた私が悪いです。また機会をみてストレーナ交換してもらいます。ご指摘有難うございました。

オイルは自分でも交換できるんですが、廃油処理などが面倒なので、ディーラーか知り合いのスタンドでやってます。
オイルは車との相性があるみたいですね。

ご指摘いただき有難うございます。
いい勉強になりました^^

純正のスタイルを崩さずドライブが楽しく快適になるようメンテナンス中心に弄っていこうと思います。

[ホンダ フィット] GE型FIT 純正スマートキー 新規登録方法
2024/04/19 08:09:27
リバウンドストッパー交換
2022/10/08 14:05:55
[ホンダ パートナー]ホンダ(純正) リバウンドストッパー&ナット
2022/10/03 15:50:19

ホンダ フィット ホンダ フィット
実家のラファーガが廃車になった為後継として購入。 選ぶにあたって新車のコンパクト・ハイブ ...
ホンダ レジェンドクーペ ホンダ レジェンドクーペ
初めての愛車です。学生時代からの憧れで、社会人になって購入しました。バブル期の車らしく贅 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
スタイリッシュなデザインが大好きです。エンジンもトルクがあって高速クルーズです。自分的に ...
ホンダ ラファーガ ホンダ ラファーガ
今となっては希少な5ナンバー5気筒車です。 エンジンのフィーリングがウルトラスムーズで、 ...