マーコス@liftedimprezaの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2023年12月6日

ラジエーター交換

半年前からクーラント液がやけに減ってる症状が。
けど漏れてる箇所見えないし3ヶ月程度で継ぎ足してました。
が、洗車時についに割れに気づいてしまった😭
よく見たら上部と側面に合わせて3箇所。
流石にヤバいという事で163000kmで交換にチャレンジ!

ヤフオクで1万円ほどで売られてるラジエーターにしました。
箱にはBP5MTの文字…どうやらラジエーターはBP5と同じみたいです!
GHインプのラジエーター交換記事少なかったので、レガシィ乗りの交換記事を参考に作業しました。
諸先輩方ありがとうございます✨
元のホース類はまだ柔らかいし大丈夫そうでしたが、ダメだった場合またクーラント液を入れ直す手間を考えたらとアッパー、ロアホースは新品にしました。
今回サーモスタットはそのまま。
取り外しに必要な工具は
・10mm,12mmのレンチ
・ちょい大きめのプライヤー
・液抜き用の箱(5リットル前後出て来ます)
・空のペットボトルなど(抜いた液の処分用)
ペットボトルやクーラント液の入ってた容器に入れて、オートバック◯などで言えば捨ててもらえます。
環境に良くない為、排水溝に垂流しはNGです。
液抜きを終えたら、2個のラジエーターファンのカプラーを取り外します。
ラジエーターを持ち上げる際はアッパーホースが邪魔、ラジエーター下の受けにハマって固着気味なので持ち上げる際は結構力要りました。

※私のインプはリフトアップ車の為、ジャッキアップせず作業出来ましたが、通常ではジャッキアップさせた後、必ずウマをかませてから作業して下さい。
取れたらあとは新品ラジエーターを逆の手順で組み込みます。
この時、組み込む前にラジエーターの上下に隙間テープを事前に貼ってください。
厚さ20mm.幅30mmのテープが丁度良いです。
下のラジエーター受けにきちんとハマってるかがポイントでした。
あとホースを着ける際は入り口にシリコンスプレーをかけるとハメやすいです。
クーラント液のエア抜きはペットボトル方法にしました。
ペットボトルの口に自転車のチューブを輪切りにして2枚重ねるとラジエーターの穴に丁度よくなりました。
あとはビニテでグルグル巻いて漏れ対策、これで上手く出来ました。
エア抜きはエアコンON暖房風量MAXで行ない、ファンが2回程度回ったらOKみたいです!
現状これで問題なく走れております。
パーツ代コミコミ2万円以内で済みました。

簡易ドアスタビライザー取り付け

ルームミラー交換。

エンジンオイル交換

ラジエーター交換