mattan123の愛車 [ヤマハ SRX400]

作業日:2019年9月28日

タイヤ交換

休みでしたが休日出勤(サービス出勤)しようとしてましたが、宅配便を待つ事になり気が変わり結局タイヤ交換に挑戦となりました。
タイヤは中古を落札しようとしてましたが上手くいかず結局デューロ(国産メーカーOEM?)にて新品を入手。
使用インプレも悪くなさげですし限界走行しませんので十分だと思います。
前後で1本分位の値段でした。
とりあえず万が一の失敗に備えて予備のホイールも落札。
本体数百円に送料数千円でした。
後輪はタイヤなしでしたので新品をはめるだけですが、前輪はヒビ割れタイヤが着いてるので外してから新品をはめなければなりません。
一応手動式のビートブレーカーも用意しましたが上手く使えませんでしたので無駄になりました。
とりあえずYouTube動画で予習とイメトレ(笑)済でしたので無我夢中で作業をし何とか2本ともはめられました。
バイク用の三本セットのタイヤレバーとビートクリーム20gで何とかなるものでした。
最後にタイヤをはめたホイールをガソリンスタンドに持って行きコンプレッサーを使わせてもらい加圧しビートを無事に上げて終了。
このまま暫く様子を見て漏れがないか確認してから入れ替えたいと思います。
このまま無事にエア漏れさえなければ意外と簡単だった印象です。
あ、バランスは取ってませんし、気になればそれだけは店にでも持ち込むつもりです。
一気にフロントフォークもやってしまうかホイールも塗装してしまうか悩みどころです。

インシュレーター交換

ヤマハSRX400(1JL)純正フロントインナーチューブ再メッキ加工

エンジン始動