かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2020年9月26日

kazwyさんのフロントパイプを修理(カスタマイズ)しよう。①

上級

先週のオフ会でみん友のkazwyさんからお預かりしたワークスのフロントパイプですが、不幸な「路上落下物」によりものの見事にヘコんで傷ついています。

kazwyさんからは、先日の沼津遠征にて高級な「おもちゃ」を頂いているのでその恩返しをしないといけません。

普通に考えたら廃棄処分でしょうけれど、今回はこのヘコんだフロントパイプにK2テクノロジーにより「全力で」修理及びカスタマイズさせて頂きます。
まずは大まかに整形します。

トーチで加熱しつつプレスで押し出しますが、パイプのアール形状部分が大きくヘコんでおり、フランジ部分から20㎝程奥なので鉄筋棒を差し込んで少しずつ押し出して行きます。
あんまり変化が見えないかもですが少しずつ押し出されています。
(今しばらくお付き合い下さい。)
ある程度整形したら一度表面をペーパーで磨いて表面の細かい凹凸を確認しやすくします。
その後は細かい凹凸をハンマーと鉄筋棒で地道に叩き出して行きます。
自分の技術と道具ではこの辺が限界かと。
(つまらない写真の羅列ですみません。)

みん友のSIRAKOBATO860さんによると、ある程度の凹凸は排気抵抗の減少になるとかならないとか?
ここで「ボンミス」
フロントパイプ入口の加工を始めましたが「加工前」の写真撮影を忘れていました。

ノーマルパイプはフランジに溶接されたパイプの断面が垂直に切り落とされており、明らかに「排気抵抗」を感じた為、その端面をテーパーに加工しました。
このテーパー加工により板金部分の凹凸による排気抵抗を相殺出来ればとやってみましたが、このあと更にファインチューニングを施します。

kazwyさんのフロントパイプを修理(カスタマイズ)しよう②に続きます。

純水洗車

リビルドエアコンASSY交換

フジツボを潰す

ブローオフバルブ殺し

マフラーの高さを直してみる(^_^;)

失敗したので、再びマフラー位置を戻すの巻き(^_^;)

2020年9月26日 22:51
お疲れ様です♪

ただ、ただ素晴らしい!\(^o^)/
細やかなお仕事♪流石です!
2020年9月27日 6:47
お早う御座います。

やってるその姿は板金屋のオヤジです。
趣味と本業の結晶です。
2020年9月27日 6:49
お疲れ様です。

(^-^)素晴らしい!
本職の私でもここまで直すのはすんごい大変だと思いました(面倒なだけw)。
自分だったら迷わず切って繋げての選択にしてしまうかもですw
(;^_^Aちょうどコーナーの所だからそれも面倒そうですが。

面倒面倒って言ってたら(;´Д`)なにもできそうもないですが…

2020年9月27日 7:09
お早う御座います。

ウチも「切って叩いて繋ぎ直せば良いじゃん」派が多い職場ですけど、複雑に曲がっているので入口出口が合わなくなりそうな…?更に新たな継ぎ目の排気効率悪化も心配なので地道に叩いて直す事にしました。

面倒云々に関わらず、あれだけの「徐電ボルト」なんて自分には絶対に作れませんよ。(>_<)💦

「@40imaiさんテロり過ぎ_:(´ཀ`」 ∠):」
かなとかごです。よろしくお願いします。 フォロー前に必ず良く読んで下さい。 (以下取り扱い説明文) 自分ちの車だけでは無く、クラブメンバーや親戚、会社関係者、...

ZC33S フロントバンパーの外し方 パート3
2024/05/24 10:32:45
ZC33S フロントバンパーの外し方 パート2
2024/05/24 10:32:38
ZC33S フロントバンパーの外し方 パート1
2024/05/24 10:32:30

その他 その他作業記録 その他 その他作業記録
クラブメンバー車両用整備記録簿です。 アルト、ジムニー、シエラ、エブリィ、スイスポ、旧車 ...
その他 GIANT コアファイター (その他 GIANT)
たま~に乗ってウロウロします。🎵 職場の異動により殆ど乗らなくなりましたが、車を修理に ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
また昔の写真が出て来たので。 財政的な理由でレガシィを手放す事になりましたが他に乗りたい ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
昔の写真が出てきたので…💦 ジムニー購入以前に乗っていました。 シリーズの中でもマイナ ...