alpacaさんの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2024年5月12日

窓枠のアレ

Warthunderモバイルにもうすぐ戦闘機が実装されます
本家ではシーファイアMk.XV IIとシーフューリーで暴れていたのでモバイルでも愛機にする予定です
画像は兵庫県加西市鶉野にあるsora加西にて展示の紫電改と97式艦上攻撃機のレプリカです。かっこいいです。
前から注文してた窓枠のアレを取り付けていきます。ちゃんとした純正パーツでハーマンカードンのプレート付きツイーター付きです
ツイーターもB&Wに変えようかと思いましたが、いろいろ調べるうちに一旦このまま使う事にしました
ついでに初めてデッドニングもやってみます
ドレイクとか聴くとスピーカー周辺でバフバフ言いよるんですわ…
写真はAmazonオリジナルのエーモンの安いやつで2千円くらいでした
5月に入ってドアパネルバラすの3回目(笑)なんで仕事は早いです
必要な道具はT20と内張剥がしです
このクリップは新パーツに付属なんで薄めの内張剥がしで差し込みながら除去しますが普通に傷いきます
まぁ濡れないところなんで別にええです
スピーカーホールの裏に吸音材を貼る準備をしましょう!パーツクリーナーで脱脂します
え!?
脱脂はほどほどに貼り付けました
左も同様に!アルコールタオルで脱脂してから貼り付けます
雨水で汚れそうですがドア内部は左右ともとても綺麗でした
ちゃんと排水路があるんでしょうね
さぁてコイツをインストールしていきます!
あせらず丁寧に
窓枠のラバーパーツとの噛み合わせ等最初に写真を撮っておくと復元が楽になります
いい感じです
さて、デッドニングですが全然わからないのでとりあえずパネルをコンコンと手で叩き音が響く箇所に貼り付けていきます
エーモンのキットはスピーカー周囲用ですが他に貼る事にしました
というのもスピーカーバフバフ問題はスピーカーのコーンから直接鳴っていたことが発覚…ベース音は綺麗に聞こえますがラップ系の楽曲でのバスドラやらの音でバフバフ言いよるんですね…
一応スピーカー周りにも散りばめました
効果はあるのでしょうか…
左側も右と対照になるように貼ります
工作は楽しいです
説明書ではスピーカーの周りに貼り付けとあったスポンジボブは内張側に貼り付けました
スピーカー交換の際に邪魔になりそうなので…
お出かけして色々チェック
見た目は良いです
かなり印象がかわりました
ツイーターにはハイパスのコンデンサーが付いてるのか、高音がかなり激しいので純正イコライザーで最低レベルまで下げてちょうどいい感じ
低音はMAXから-2くらいでバフバフ言わなくなりました
ツイーター装着前は中音が一強でしたがソコに高音が乗って来ており、上方にスピーカーが増えた影響で音楽に包まれている感覚はかなり増しました
しかし依然として低音は弱いまま…イコライザーで高音も削ったので後席は酷いかも…
こりゃシート下ウーファーと後席スピーカーも入れ替えか…若しくはDSPの導入か…
いや、どっちもやろう!!笑

リアSPチューニング carrozzeria TS-F1040 & ETON ...

BMW 118d Mスポーツ F40にセンタースピーカー付けていただきました。

BLAM ドアミッドスピーカー交換

DSPアンプ PUZU PZ-C7 取付