くらやん3010の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2021年10月14日

ドラレコ(AKEEYO AKY-V360S)を取り付けてみた😆

取り付けるドラレコはコレです

手順は以下の通り
①本体(ミラー部)の配線をする
②リアカメラの配線をする

まずは
①本体(ミラー部)の配線をする

本体(ミラー部)→駐車監視システム→アース、ACC、BATを接続するのですが、ヒューズ取り出し部の形状が異なるので、今後のドラレコの取り替え時に楽になるようギボシに変えて配線部から分岐コネクターを使用して接続しましたよ🙂

ギボシに変えて接続した写真です☝️
付属のゴムバンドで本体をルームミラーに固定します😃

次に本体に3本のケーブルを差込みます(電源、リアカメラ配線、GPS)

GPSのケーブルが長すぎたのでAピラー部でケーブルをまとめました💦

写真左上に写っているのがGPSユニットです。
②リアカメラの配線をする

リアカメラ配線を写真のように隙間に差込んでいきます☝️
結構大変な作業でした😅
リアカメラは写真の箇所に取り付けました👍

赤線はバック時に本体に表示したい場合は必要ですが、今回は使用しないので見えない箇所でまとめておきました😉
配線完了❗️
使用時の写真です😌

本体の下の出っ張りが360°カメラです
画面左上に録画中の表示、画面右側に時計、カレンダー表示にしてます。
速度を表示することも可能です。

写真はリアカメラからの映像を全画面で表示するモードです。←Aモード
感想は…めちゃイイです❗️

HDR補正が優秀なのか夜間、トンネル走行時が特に見やすいです👌
最初は映像に違和感ありましたが直ぐに慣れました。

これでキャンプ道具で荷室が満杯になっても後ろが確認できるので安心です👍
Aモード時に画面をダブルタップすると写真の状態(左半分に360°カメラの映像、右半分にリアカメラの映像←Bモード)になります。

左半分の各画面をスワイプすると360°回転させることができます(何に使用するかわかりませんが🤣)
※他にも異なるタイプの表示方法を設定することができます。

またダブルタップするとAモードに戻ります。

駐車監視はドアを締めた衝撃くらいで録画開始するようになっています。(感度調整可)
駐車時に録画した場合はエンジン始動時に画面左上に“SOS”表示が現れるので直ぐに確認できますし便利だと思いました👍
大画面で録画が確認できますので見やすくてとてもイイです😊
駐車時に録画された場合は、360°カメラ、リアカメラ共に録画されています。

機能てんこ盛りのドラレコに本人は大満足です😆

ラゲッジルーム ライト追加

オーバーヘッドコンソールダウンライト