おやじ:の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年12月10日

ハーフ ウォークスルー化 その1

5年くらい前に、ウォークスルーにしたいなぁ。
などと思い、プリウス30のセンターコンソール改造用に中古の予備部品購入してました。(5000円位で、オーディオパネルからボックスまで)
妻には使わないなら、もったいない買い物だとチクチク言われておりました。(^^;;

やっとこさ、今回重い腰をあげて、改造します。。

ボックス部分のみ、まるまる撤去します。
シフトまわりは、車検を考えてそのままで、、※実際ユーザー車検通るかは2年後の車検でためそうかと、、。
陸運局(だったかな??)には事前に口頭確認済みなのでいけるはず、、、

とりあえず、今付いてる部品を外していく。
ネジ部のカバーこじって、ネジ出して、ネジ外す
コンソールボックスの中のネジ外す
後ろへスライドして外す
ボックスのとこに、金属ボックスあるので外す
サイドブレーキの結合部分が見えてきました。
5年前の予備パーツを先に改造していきます。
シガーソケット部品取りたいので、ボックスバラします。
バラす。
シガーソケット部品外します。
※AUXは純正ナビでしか使わないのでパネル内に置いておいます。

で、ヤックのコンソール買う?とか、純正Bタイプのシガーソケット用のカバー買う?とか調べたけど、数千円がもったいないなぁと思い、貧乏改造として手持ちの部品で改造します。貧乏\(^-^)/バンザイ
コップ受け辺りに、茶色部品。なんなのか調べたら、発信機らしい。。ワイヤレスキーのやつかな?邪魔なので移動しよう。。
カバー。
ここにシガーソケットつけようと。。
そして、無理やりくっつけて加工。
綺麗にならすのも面倒なので、このままで。

汚いwwウケるww
裏はこんなんww 処理きたないww
とりあえず予備パーツで、ハーフ、ウォークスルー化部品完成。角の処理汚いなw
車体に付いてた部品は、戻せるように保管しておいて、加工した予備パーツ(改造)をつけました。
※車検通らなかったら戻します。(´Д` )

改造コンソール付け替えの際、シート外さないと、コンソール下側が取りだせないのにはびびった( ・∇・)いろいろな角度で外せないか試したけどダメだった。。
※上側のコンソールパネル回りを外すか、シートを外すかで悩んだけど、コンソールの爪等割るよりはシート外したの方が楽かと思って、シート外しました。
板でサイドブレーキ結合部の穴塞いで完成。
まぁ、板部分は仮で作成。
しばらく使ってみて、不満、要求とか無いか様子見します。
シガーソケット部分完成。
純正品なので、12v120wまで逝けます。
ボックス撤去の完成写真。

ウォークスルーの感想は、助手席シートを後ろまでスライドして、少しシートを後ろに倒す必要がありますが、これで、前後の移動がなんとか可能になりました。代わりに肘掛けがなくなりました。

うちの駐車場は屋根もなく、左側のドアが壁にあたり開けられないので、こんなハーフウォークスルー仕様でも助かるんじゃないかと。雨の日とかね。
ただ、2名以上乗車時にたまにウォークスルー欲しいなぁ程度で、1名乗車しかしないなら、ハーフウォークスルーは意味がないのでその時がきたら、戻そうかなぁと思ってます。

で、個人的には、そもそもプリウスは、センターコンソールボックス無しでいいと思ってます。シフトも電子制御スイッチでギヤボックス無いんだから、コラムシフトで良いんじゃないかと、、、、
※自分の中のプリウスはファミリーカーの認識。

これで、しばらく様子見します。

ではでは( ^_^)/~~~

30プリから移行(SEV DASH ON)

パネル交換 後期仕様へ

エアコンパネル、インパネボックス、シフトパネルブラック化

インパネボックス入れ替え

シフトノブイルミエーションLED設置

Mixsuper トヨタ 新型 プリウス 60系 トノカバー ロールシェード ...