tetsuge156の愛車 [アルファロメオ ジュリア]

2023年11月2日

レインX / 錦之堂 2 in 1 Glass Cleaner + Rain Repellent

ガラス面の清掃と撥水の二つの効果を出してくれる商品。

・総評
コスパがとても良く満足感は高く、クリーン&リペルの代替品足り得ると思われる。

まだ試し使いしただけなのに、安価なうちにと二本目を発注してしまう程には気に入った。

昔懐かしい手塗りタイプのレインXを水で埋めてガラス掃除したら、楽ちん作業で綺麗になって撥水効果も担保されたと言う印象。

・購入動機
同様の効能を謳っていて1100円前後で購入できていた類似品「クリーン&リペル」が一時期1800円と高騰化してきた機会に代替品を模索してたら、本品の安価な価格が目について、試しに購入した。

以下、クリーン&リペルとの比較。

・清掃作業性
スプレーで液剤を吹き付けて拭き取る作業に変わりはなく、拭き取りづらさ、引っ掛かりの様なものは、クリーン&リペルと同じく感じない。

・清掃性
同じ様に綺麗になる。
光の加減で、此方の方が若干ウインドウ用撥水コート剤を拭き取った様な拭き取り跡が見える。
しかし、撥水コート剤使用経験があれば、後述の撥水効果からは気にならないレベル。

・撥水性
最近のクリーン&リペル施工後の水玉が潰れ気味なことに対して、此方は水玉コロコロが目立つ印象。

・耐久性
今後の観察によるが、清掃頻度は週一以上なので、気にならないレベルと見込まれる。

・ワイパービビリ性
ワイパーブレードを撥水コート剤対応のものにしていることもあり、不快な動作や音はクリーン&リペルと同様に感じない。

・匂い
普通に作業している限り無臭と感じるが、敢えて匂いを嗅ぐと、あまり好きになれないなんとも言えない液剤の匂いを体験できる。
クリーン&リペルの様に噴霧時に甘い感じがすることを期待してはいけない。

・内容量
本品:680ml
クリーン&リペル:650ml
ここら辺からもコスパ高い印象となる。

現愛車GTジュニアはガラスルーフもあるので、大容量、簡単作業、そこそこの撥水性(施工頻度でカバー)がある本品の様な商品の利便性はとても高く、それが低価格なら大歓迎てなもんで、冒頭総括のとおり当方の満足度はとても高いものだった。
  • 施工後の水玉の様子。
  • アングルをかえた施工後の水玉の様子。
定価1,320 円
購入価格848 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)