こうきちくんPaPaの愛車 [アウディ A3(セダン)]

作業日:2023年6月9日

TVキャンセラー

A3の8Yは、コンピューターにプロテクトがかかっていて、ドングルを購入して、一発コーディングでの変更が出来なくなっています。
こんなプロテクト、A3クラスで要るのか?

外付けの機器をつけて視聴可能とする方法、セキュリティロックを外してコーディングをいじる方法、どちらにするか検討しました。

外付けは助手席グローブBox外してと、DiYでは結構大変そうかも?

という事で、

OBDelevenを買っていじることにしました。
OBDelevenで、TV視聴可能にするには100クレジット必要で、200クレジットがついたものが出ていたのでこれにしました。
さて、ドングル1発ではないので、わからない点があります。

やってみたい人もいるかとは思います。

購入はオンライン。アマゾンでなく、直接にしました。後からクレジット追加が安くなるのでこちらにしました。

購入時にメルアド登録しますが、コーディング作業で、iPhoneアプリにメールアドレスが必要。
別アドレスでok。

一緒に買ったクレジット分はOBDeleven機器にひも付けされているようです。

iPhoneアプリをスマホにインストール。
ブルートゥース接続。
機器を車両に接続。
PlNコード設定を求められるので任意の6ケタを入力する。
バックアップには1時間かかる。実際にはそこまでかからなかった。
完了すると、バックアップコードが表示されるのでスクショしておきます。
1クリックコーディングの、Video In Motion MIB3を選択。

するとセキュリティ解除を求められます。
二段階認証をできるようにする必要があります。
googleのAuthenticatorをインストールしておきます。
私はこのアプリにあらかじめgoogleアカウントで認証しておきました。
以前、必要だったので。これが必要かは不明。

アプリを起動して右下の+ボタンで、認証を追加。適当なメルアドを入れます。
以下、記憶があいまいなので間違ってたらすみません。
OBDelevenでセキュリティ解除すると、二段階認証を求められます。
どうやったか忘れてしまった!

Authenticatorに、+で新しいアカウント作ってメアド入れて認証をさせます。

機器にもそのメアド入れたっけ。

要は、機器と、スマホで二段階認証をひも付けるわけです。

1クリックで解除ok

後付けのTVキャンセラー機器との違いですが
後付けだと、走行中のナビ操作もキャンセルされるみたい。
コーディングだとTVのみでして、ナビ操作、例えば地図の縮小変更も走行中はできない。
結構不便ですね。

不明点あれば販売元はちゃんとサポートしてくれます。

将来、ディーラー下取りする事もあるので元に戻せるように、コーディングを選びましたが、後付けでTVキャンセルをONOFFがハンドルスイッチでできるのもあるので、こちらでも良かったかもしれません。

DIXCELパッド/ディスクに交換

フロント車高 微調整

マフラーワンオフ

法定24ヶ月点検(63,526km)

オイル交換

車高調に交換後アライメント調整