TCOKの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年10月31日

フォロー頂いております方のご紹介にて

リキュウコート
~なる物を紹介されておられまして

紹介映像を見る限り
YouTuberさんも実際に使用して、画像にあるような傷が本当に消えていく‼️

公式YouTubeチャンネルより

紹介されていたYouTuberさん

そんなリキュウコート

【公式HPより】

「従来に無い❗」~と紹介されていますが

個人的には一字一句

😭「なつかし~」と思える宣伝文句

20年ばかり前だろうか?
成分やらは知らんが、当時働いていたGSにて売り出していては

(心の中で勝手に)モニターと言う名目から(店長が居ない時に)自分のスターレットにも使いまくっていたコーティングが全く同じコンセプト

(もしかして同じ会社のプロトタイプな商品だったりして🤣)

第一段階で「傷を削り落とす」のではなく
【傷に入り込んだ汚れを落とし】ながら
【樹脂か何かで傷を埋めて真っ平ら】に仕上げ

第二段階で親水だったか?疎水だったか?っぽい
「弾く」のではなく「流れる」感じのコーティング

(リキュウコートは知らんが、ソイツはボディを濡らしたまま施工ってモンだから細かい事は気にすんな🤣簡単施工であった)

コレにより、表面が平らになった上にクリア層となじみ

この理論 & 光に当たるとテカっては、細かい傷は全く見えなくなる

以降は表面のコーティングを定期的に
年一位で下処理からやり直す

私がコーティングに煩くなった原点と本当に似ている

10年位前だと似たようなコンセプトの理論により、ボディ🚙の傷消し傷隠しな商品がホムセンにも良くあったモンだが

推測するに、この手の奴で効果が出るのは表面のクリア層で傷が止まってないと完璧にはいかない

公式の紹介動画で、画像にあるよな大きい傷が消えてるのも

パッと見では

😨「こんな大きな傷が!?」と勘違いされる方もおられるかも知れませぬが

【動画タイトルで嘘偽り無くキチンと説明されているように】

派手に見えて深さは言うほどの物ではなかったり
浅い傷に、擦った先の塗料や汚れが食い込んでるパターン

最近の殆んどの車はコストの為か?
硬化のコーティング前提レベルに塗装が薄いので
目立たなくはなるが、言うほどの効果は出にくいから少なくなっていったのであろう

多分😃🚬💨

⚠️この公式動画に
🤣「結局は表面削り落としてるのと変わらんやんけwwww」~と言う突っ込みは野暮である

このコンセプトをヒントとしては、先のYouTuberさんも言っておられたように
私以外にやっている方々もおられるのであろう

昨今良くある簡易の硬化コーティングを利用し、傷ごと埋めてしまう手法を個人的に以前は良く行っていた

⚠️此方は私が高校か大学の頃、今は亡き父上が買ってきた形見…

本当に何十年と野ざらしノー洗車である実家の野良作業用兼下駄代わりな売れ残り特価AZワゴンにて
時間がなかったから下処理は殆んど行わずやった時の図

一見綺麗に見えますが内部が錆だらけで
指で押すとボディが崩れます🤣

はよ捨てろ🤣🤣🤣

色々な洗車ワックスコーティングの手法がある昨今にこんな事をやる理由

会社の方々にも
🤣「無駄に光ってますねwww」と笑われる私のワークスくんも

試乗車としてワックスもコーティングも何もないまま長年(推定3~4年)ノーメンテの野ざらしにされてきて
本当は表面が悲惨な迄にズッタボロなのを誤魔化してるんですよ🤣

そんな訳で、土日も黙って仕事していたのがバレては無理矢理休みを取らされた事も重なり

リキュウコートに触発されて久々にやってやった

アルトだから良いけど、デカい車でこの系のはキツいだろうな😅

しかしこの手の施工は、硬化型否定派の仰られる通りなデメリットも御座います🙇

厚塗りしているので鉄粉なんかが刺さりやすいのや

コレを言ったらコーティングだろうがワックスだろうが同じですけど

走っていたら排ガスをはじめ色々な物を浴びますし、紫外線でのダメージだとか色々あり
コーティングやワックスは劣化したり汚れ混じりになっていく

(それらを踏まえて塗装面の代わりに犠牲となってガードもするのが本来のコンセプトにもなりましょうが)

それが顕著に出やすくなるって事

粘土クリーナーからゴシゴシ洗ってからでも、磨いて見たら白い布がこんな事に😱

過去の話をしましたら

そんなネットも今ほど発達してもいなかった
その傷埋めコーティングにも出会う前の若かりし頃ではありまするが

初めて自分のマイカーを(親に)買って(貰って)から1年後ぐらい

ウッキウキ💃で洗車をしてもコーティングを塗っても思った様に綺麗にならず

ホームセンターやカー用品店で色々な物を試しましたが、どうやっても初めてワックスやコーティングをかけた時のような曇りのない艶は出ず😭

車を洗う毎にイライラから暫く悩んでいた所でそのコーティングと出会い

先輩が洗車してた金持ちのお得意先の車
サーキット走ってたらバイクのカウルがズタボロになってた事など色々な体験談も合わせ

🤣「ガラコだって!古いのを削り落とさないと効果は半減するし綺麗に見えんよなwwww」~と言う簡単な原理に漸く気付いたと

ちょっと考えれば解っただろうし、アホだなぁ🤣と言う体験談から

【洗車は下処理が7割❗】と言う勝手な持論に行き着いた訳であります

そんなこんなで本当はスクラッチ傷だらけなボンネットもご覧の通り~💃

(数日すりゃまた見えてくるけどな🤣)

素人仕事なのでムラはあるが、ここからまた何回か洗ってコーティングしてやるとその内に綺麗になんだろ

バフやるにも強くやったら塗装が剥がれるので優し~くやら

少なからず削る行為にも繋がるので頻繁にやったらアカン❗❗(多くても年イチ)だとか

その辺りはカンでやってますので、他の方は嘘偽りも自虐風でもなんでもなしに

【本当に真似しないで下さい】

まぁ頻繁に細かく手入れしたり、時々ガッツリやるだとか
綺麗にする手法は色々あれど、洗車一つ取っても色々試してメリットデメリット性質も見極めつつ
自分にあった方法を見つけ出すのもまた一興かと存じます🙇

下手に磨いて洗車傷だらけな車より
ロクに洗車しない社用車みたいなのが、一回洗えば全然綺麗なんてのも珍しくないですし

博物館レベルの希少車でもない限り
細かい事を気にしていたら車なんて乗れません🤣
コーティング

気になるボディの小キズ消

コーティング施工

20240316 ヘッドライトコーティング

ボディー研磨(定期洗車🚘✨✨)

K’s WING東北 激カンタム イオンワックス(水性)。

洗車 簡易コーティング