ゆうきょうなおぱぱの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2014年5月11日

DSC異常!舵角センサーの清掃①ハンドル取り外し編

TIS(整備書)の情報も確認しつつ、赤プライムさんのレポート(http://minkara.carview.co.jp/userid/519479/car/568529/2692609/note.aspx)を補足する形で書いていきます。

アッパーコラムはこの位置にドライバーを差し込んで上方に力を掛けるとパクンと持ち上がりやすいと思います。
アンダーコラムは指の掛かっている部分を外に押すと引っ掛かりが外れて下に引き下ろせます。

※ ハンドルを交換するだけなら、コラムカバーは外す必要はありません。

※ 作業前にバッテリーのマイナス端子を外しておきます。
アンダーはそのまま抜き取れますが、アッパーコラムは外すのがめんどくさかったので持ち上げたままガムテープでメータークラスターに貼り付けておきました(^_^;。

ところでエアバッグを外すには、何と黄色丸のヘコミの部分を破らなくてはなりません(!)。
だいたいハンドルと平行に適当な太さの工具を差し込んで、スプリングバーを押すと、フックが外れる構造になっています。

左右共に行ないます。

画像は説明のために後から撮影したもので、実際はバーは手探りで押さなければなりません。
外れました。

エアバッグ側のコネクタの外し方が分からなかったので、車両側のコネクタを外すようにしました。
これがエアバッグが外れた状態の全景です。

センターのボルトは確かに16ミリで、普通は工具がありません。
赤プライムさんの記事を読んだ時に、最初は17ミリの間違いじゃないかと思ったのですが…。
自分の場合は何と手持ちのスパークプラグ用のレンチがピッタリでした。

かなりカタく締め付けてありましたが、ヒザでハンドルを下から押さえつつ、力を掛ければ何とか緩むレベルです。
ハンドル位置決めのマーキングが最初からされていました。

また、セレーションの一部が無い特殊形状で、必ず同じ噛み合いになるように考えられています。

舵角センサー取り外し・分解編に続く

BMW135iクーペ スタビライザーストレッチ