CANTERの愛車 [BMW X5]

作業日:2020年2月27日

KW 車高調取り付け

KWのF15用は純正アッパーマウント使用なので、あらかじめ用意しておいた新品を組んでおきます。
まずフロント2本を組みます。
スプコンでスプリングを圧縮しアッパーを装着します。供回りしない様にアッパーの中のストラットのナットを押さえながらその外側のアッパー固定用ナットを締めなければならないので、貫通ラチェット等を使って二刀流で締めます。
ヘルパーとの間に挟んでいる白いのはフリクションレスシートです。念のため異音対策に入れときました。
リアのショックも同様にアッパーマウントを取り付けます。
続いて純正フロントストラットを外します。 F15のサスはダブルウィッシュボーンなので、ストラットをホルダーから抜くにはアッパーアームをナックルから外しておく必要があります。
事前に調べて分かってはいたのですが、このナックルをとめているボルトとアッパーのシャフトがきつくてコツをつかむまで中々外れませんでした。海外の動画ではバーナーであぶったり電動ハンマー使ってる人もいました。
車高調をストラットホルダーに入れハブをジャッキアップしながら装着します。
写真のハブアタッチは自作です。
純正ストラットから外したEDC配線にはキャンセラーを接続します。
土地柄、冬場のタイヤハウス内は雪や氷まみれになるのでEDCキャンセラーはタイヤハウスの裏側へ隠しました。
リアのショックはアッパーとロアアームから外すだけで交換できます。キャンセラーもフロント同様取付します。
リアはエアサスなので、車高センサーロッドを調整用ロッドに交換して車高を調整します。
足回り作業のためボルト・ナットは指示書のトルク値1割増しで締め付けました。

Road Map JAPAN Live 2024-2 更新

初洗車(水洗いのみ)

エアサス交換

フロントディスクローター、パッド交換

1年点検実施、費用を抑えました

エンジン異常!出力低下😱

「[整備] #X5 BREX CODE PHANTOM EX 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2871622/car/2702278/6199636/note.aspx
CANTERです。 みんカラは長くブラウズのみでしたが これから少しずつ参加させていただきます。 よろしくお願いします。

某ネット店 ステップガードステッカー
2022/09/28 07:36:00

BMW X5 BMW X5
F15 に乗ってます。 35d Mスポです。 夏道も雪道も楽しく走れて、家族も中型犬も ...
三菱ふそう キャンター 三菱ふそう キャンター
三菱ふそう キャンターに乗っています。 新明和強化ダンプ、4M51エンジン、ATです。 ...