朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

作業日:2022年10月15日

布シートの洗浄

猫様がよくカーペットの上でゲロるので、持っていた家庭用のリンサクリーナー。
なんかシート洗浄にも使えるとの事で試してみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

内装洗浄の目安としては、生地表面が布の質感でなく、パリパリと固くなっているようなら、そろそろ洗い時でしょうか。

リンサクリーナーで泡の立つ洗剤は使えないので、アルカリ性の洗浄液と水を使います。

本来はアルカリ電解水が理想ですが、今回は炭酸水素ナトリウムの水溶液で。弱アルカリなのと元々食品なので安全です。
まずアルカリ溶液をスプレーでかけて、皮脂やタンパク質を分解します。

ちょっとゴワついてますが洗うほどじゃないかなぁ?と思いつつも、表面がしっとりするまでしっかり目にかけます。

一気にやらず、全部背もたれと座面は別々に洗う方が良いです。クリーナーで吸う前に乾いてしまうと意味がないので。
ブラシで擦って、汚れを浮かせます。
タワシでもナイロンブラシでも歯ブラシでも何でもお好みのもので。

汚れのひどいところが有れば叩き洗いをします。

この時点では汚れてる?って感じで余裕こいてました(o^^o)
リンサクリーナーのスイッチを入れて、洗浄液を吸引します。

ノズルは力を入れて押し付ける訳ではなく、吸入口が布地に密着するよう適度な強さで。

そこそこ綺麗だと思ってたのにどんどん茶色い水がΣ(゚д゚lll)
こんな汚れてたの?って驚くほどに泥水のような液体が出てきます。
回収した洗浄液。
全く透明度がないです(笑)

重曹なのでそのまま下水に流しますが、アルカリ電解水の場合は処理にご注意を。

納得いくまで洗浄液をかけて洗い、吸引を繰り返します。
最後に何度か真水をスプレーして、洗い工程を行います。

全然綺麗になってないように見えますが、少し透明度は増していますので、良しとしましょう(笑)

まだ少し湿っているので、数時間程度干して完成。
布地が多少柔らかさを取り戻しました。

闇のエアコン屋さん、ただの遊び人さん

フロントスタビリンクブッシュ交換

マニュアルトランスミッションオイル交換