モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2019年11月9日

オートライトセンサー感度調整最新版(100均シート貼り換え)

オートライトの感度調整を100均のリメイクシートを使って貼ってから、早いもので1年半経ちました。
今だ剥がれなくバッチリのタイミングで点灯していますが、貼ってから結構時間も経ってますし、ここで一旦貼り換えたいと思います。
(ここから先は個人的な調整貼付けですので、お好みで^^)
前回はセンサーの外径より気持ち1mm小さい19mmで作成しましたが、今回は20mmで。カットラインは前回と同じセンターより1mm下でカットします。前回通りワードで作成しリメイクシートに糊付けしてカッターでカットして一旦作ったのですが、ちょっとがたつき出て見た目が^^
そこでダイソーで試しに買ってみた、『コンパスカッター』を使用。そして、(前回の残り物で)ダッシュボードの柄にマッチした『リメイクシート』の「レーザー調ブラック」。
ハサミで切るよりは、円形のがたつきが少ないと思います。
裏から切ると貼付けのビニールで上手く切れないので、切り込みは表面からいきます。
(※追記 裏面からでもゆっくり回して軽く切っていけば、キレイにいけます。表裏どちらかは、お好みでテストして切ってみて下さい。)

一気に切らないで、シートを回しながら徐々に切っていく感じにすると、大体きれいに丸く切ることが出来ます。
前回通りで半分から下1mmでカットします。(コンパスカッターなので、中央にちょっと穴が開きますが、半分下カットするので黒で目立たない)
貼付け前に前回使用し残ってた、エーモンの前処理シートを準備。(前処理シートが必要か否かは、個人の判断でお任せします)
元のシートを剥がしますが、前処理シートで塗布したせいか、結構しっかり粘着していた跡があります。
しっかりと前処理シートで汚れを取り除いて乾かした後、接着面のビニールをセロハンテープを使って剥がし、貼り換えます。
室内から。カットした面は、正面に対して平行にして貼り付けています。
外から。いつもと変わらぬ見栄えで終了です。これでまた1年以上は大丈夫でしょう^^

追記:今回は外径を19mmからセンサーの幅20mmに合わせたのみですが、オートでの点灯タイミングは、外はまだ明るいが、気持ち薄暗くなったかなという時に点灯。前回より気持ち早くなった感じですが、これがベストのように思います。センサーはシビアですね^^
2023.11追記
現在はこちらで落ち着いています。

『オートライトセンサー感度調整(合皮粘着補修シートに貼り替え)』

車載工具収納塗装

センターテーブル改造編