モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年2月11日

アイアンバスターでフル洗車コーティング

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2871967/album/1035582/
久々のフル洗車です。車内掃除は昨日夕暮れ前に済ませてます。
まずは通常のシャンプー洗浄から、洗い流して水滴を残したままで・・・
途中でフロントガラスをリフレッシュです。ガラス周辺にマスキングしてから、『キイロビンゴールド』を施工。シャワー水で洗い流し。その後は、またボディー・タイヤの洗浄を続行します。
ボディーコーティング後の今日のケアの一番最後に、フロントガラスを『ハイブリッドストロング』で撥水コーティングしています。(その他のガラス面は、車内側も含め『インビシブルガラス施工』です。)
ボディー全体を再度シャワーで濡らした後に、希釈したスパシャンの『アイアンバスター5』を1パネル毎に吹きかけて、数分待ちましたが、水垢も鉄粉もほとんどない為か、鉄粉の赤い反応なし。そのまま洗い流してもいいのですが・・・
希釈しても粘度高く、シャンプーとして(鉄粉を分解しながらの洗車を行う事も可能とのことで)使えるので、スポンジでそのまま全体を洗浄しました。かなり泡立ちはいいです。
十分に洗い流して吸水クロスで拭き取っただけですが、コーティング前ですが、アイアンバスターでシャンプーしたことで、目に見えない汚れも分解されたのか?かなり表面がスッキリと光沢が出てます。
ボディーコーティングは、疎水性の『D-PRO Type-TP』で施工後に『鏡面仕上げクロス』で更なる仕上げ。
エンジンルーム内、ドア内部の水滴取り後に、カウルトップはマスキングして『タイヤコーティング+R』で保護コーティング。
タイヤも『タイヤコーティング+R』で、ホイールは『ゼロフィニッシュ』でコーティング。
今日は久々に3時間程かかりましたが、今まで一番きれいに仕上がった感じがしてます^^

今回の関連ブログ
フォトアルバムの写真
今回使用のメインアイテムです。
コーティング

クリスタルキーパー施工

ホイールコーティング(RS9)

春の洗車①+フロント・リアガラスコーティング

ガラスリセット全面撥水コーティング

簡易ホイールコーティング

春の洗車③+コーティング

2021年2月11日 18:43
モトノアさん、こんばんは(^o^)/

僕も少しだけ反応して赤くなるとこあったけど、鉄粉反応はほぼ無かったです。
やけど、アイアンバスター5を施工した時点で一皮剥けたようでしょ!

それだけでも定期的にやる価値ありと思いました(^_^)
2021年2月11日 18:52
こんばんは^^

今日は希釈して吹きかけた時点で鉄粉の反応が無くても、シャンプーとして使えるともあったので、スポンジで洗浄しましたが、拭き取り後に見入ってしまいましたよ^^
何か今までと違う仕上がりで、コーティングしなくてもこのままの状態も十分なくらい、一皮剥けたのは実感しました。
頻繁に施工する必要もないので、間隔開けて定期的にやればコスパ良いですね。
今度は嫁車のウェイクの番ですね^^

「久しぶりの映画鑑賞『帰ってきた あぶない刑事』& 日産レパード実車展示撮影(動画有り) http://cvw.jp/b/2871967/47750982/
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルバランスを維持しつつ、...

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...