モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年7月31日

シャンプー洗車 & ホイール洗浄

午前中の曇り空の中でのシャンプー洗車です。車内ケアはなしです。
まずは足回りから、パーツレビューも兼ねて『ホイールパープルワン』でホイール洗浄。
ホイールに吹きかけて2~3分程経ってから、ブラシ等で洗浄を1本毎に洗浄します。
タイヤは『泡仕立てシャンプー』で軽く洗浄。
ボディーガラスも『泡仕立てシャンプー』で希釈薄目で使用します。
雲空でボディーも乾きにくいので、ガラス・ボディーを一気に洗い上げます。
濯ぎ中もガラスやボディーのコーティングは効いている状態です
拭き上げにこちらもパーツレビューを兼ねて『吸速クロスワイド』を新たに使用。
他細かい箇所は別クロスで拭き上げ。
エンジンルーム内も拭き上げのみ。
仕上げは『インビジブルガラス』でガラスケアして終了。
今日のアイテムです。タイヤコーティングはなし。
9時半開始から、今日は1時間で終了です。
コーティング

虫アタック洗浄 その後まさかの…

夏の洗車②

冬用タイヤとホイールを洗ってみる

コスモで撥水ポリマー

超時短水拭き洗い & ドア廻りゴム保護施工

洗車

2022年7月31日 19:41
モトノアさん、こんばんは^^
洗車お疲れ様でした~キレイになりましたね(*^^*) こちらは午前中は雨が降ったり止んだりでした。
洗車用バケツがヘタってきたのでモトノアさんが使われているタイプにしようかと考えています^^
さて、パープルワンは私も1度使用しましたが、モトノアさんと同様にホイールは反応無しでした(^_^;)
2022年7月31日 19:53
こんばんは^^
今日は予定通りにコーティング無しのシャンプーオンリーで進めたので早く終えました。実は洗車中も小雨が降ったり止んだりで、洗車終えて車の位置を戻した後に、雨が降り始めてました。
使っているシリコンの折りたたみバケツのことかと思いますが、そろそろ劣化してきそうな感じです。使い終えて水滴拭き取ったら、すぐ暗室な倉庫にしまうようにしておけば、長持ちはするかと思いますよ。
パープルワンはダスト少ないとあまり反応ないですが、普通には扱えますね。

「[整備] #ウェイク ウェイク カオスバッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2871967/car/2918433/7834610/note.aspx
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルバランスを維持しつつ、...

いつものソルベーカリー & 久しぶりの中華そばへ尾道ドライブ
2024/06/09 13:07:45
オリジナルステッカープレゼント♪【フォローキャンペーン】
2024/06/05 12:15:50
エアコンガスクリーニング & 添加剤施工
2024/05/26 10:41:26

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...