うまるの"え母" [三菱 ランサーエボリューションV]

作業日:2022年7月12日

リフレッシュ計画 ~その④~ シフト関係(1)

縦方向のシフト操作時に、なんか引っかかる感じがあったのと、新品出るうちに『まるごと交換しちゃおう』ということで交換していきます。

(´ -д-) 「シフト操作なんか引っかかる感じしない?」
J( '-`)し 「そお?何も変わってないけど」
(´ -д-) 「(乗り続けてるから分からないやつか)」
J( '-`)し 「何かするの?」
(´ ゚д゚) 「フィーリング悪いから、シフト関係まるごと変える」
J( '-`)し 「別にいいよ。今のままでも苦じゃないし。」
(` ゚д゚) 「変える!!」
J( '-` )し 「」

はい。
独断で変えていきますwwwwww

用意したのはシフトの台座関係とシフトワイヤー。
肝心のシフト本体ですが、モノタロウで取り扱い終了の為、ヤフオクにあるクイックシフトを購入しちゃいました。

部品点数が多いので、シフトを組む際に、細かく載せます。
シフトワイヤーを外すための準備。
インテークパイプを一部外すとシフトワイヤーが見えます(赤枠)

クリップで止まっていますが、車内で、シフトとシフトワイヤーを切り離す必要があるため、車内に移動します。
内装の外し方は良いよね…?

台座とワイヤーがハマっている部分を外します。
台座右奥の金具?にマイナスドライバー等を当て、テコの原理で『グッ』と外します。
左側は後部座席用のダクト?樹脂製の何かがすぐそこにあるので、こっちも右側から行きます。

本当は先に、ワイヤーの先端(シフト側)を外すのが良いのでしょうけど、この後の確認のため、後回し。

---次の画像---
閲覧注意!!!
埃が酷いです!!!!

フットレストの左側から奥を覗くと、ワイヤーを固定しているナット(赤○12mm)2本が見えます。

右下のナットは外せそうですが、左上のナットは厳しい。
見えにくいかな…緑線の間隔が1~2cm。工具が振れず入らず届かなぁい。

無理じゃね?
左側から行けって?
なんか手前に別のナットあるんですが…。それ邪魔なんですが…。

諦めました。
と言うか、夏の車内にいるせいで、『こうすればいける!』という判断が出来なくなってしまいました^p^

ので、ワイヤー交換はまた次回。
とりあえず台座外しますか。

左はピンを抜くだけ。
下はこのクリップを外に広げるようにして、上に待ち上げれば外せます。

このピンは単体で部品出ないので、注意!
用意したシフトと純正の比較。

支点から力点が短く。
支点から作用点が長く。

このテコの原理によってクイックシフトになる訳ですね。

今回購入したシフトの箱にはEPMANと書かれていたので、恐らくそのメーカーのシフト。

純正品番:MR410262
シフト操作の引っ掛かりの原因と思われる場所。

縦方向にシフトを動かす際、バネの赤○部分がシフトの軸(支点)から出ている箇所に当たるのですが、表面のゴム?が削れて金属同士が擦れて、それが手に伝わってきた。
って感じでしょうか?

左画像のゴムは凹んでいますが、これは問題ないです。

次へ

PROSTAFF モンスターバックオンブラック施工

オイル交換しました

灯火類LED化

車検

オルタネーター交換

リアサスペンションアッパーアーム対策部品

長野県周辺をプラプラしてます。 見かけたらパッシングしてあげてください(*´`*)

自作 マフラー遮熱板
2024/05/01 21:42:14
[スバル インプレッサ WRX STI]MOVE OVER RACING 08-14 WRX STi Bumper Quick Release
2024/03/20 21:55:33
[ホンダ フィット]BRAITH HOODIE SHIFT KNOB COVER
2024/03/16 20:56:36

ホンダ フィット ちびっく たいぷ ゆ~えむあ~る (ホンダ フィット)
やぁ(´・ω・`) またこの型なんだ(´・ω・`) K20A積んだGD2から乗り換えで ...
三菱 ランサーエボリューションV え母 (三菱 ランサーエボリューションV)
母の車 ランエ母 外装は純正で大事に乗っていきたいそうで、メンテナンス代にお金をかけ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
廃 車 決 定 _:(´ཀ`」 ∠): GD2 フィット 前期型 納車時 ...