KaZu@内田彩推しの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2023年8月5日

ミラー型ドラレコの交換作業(取り付け編)

続きです。
iCELLから出てる配線をギボシを確認しときます。
(外が暑いので)一旦部屋に戻り常時電源ケーブルの配線加工をします。
本取付の前に配線を全部繋いで動作確認しておきましょう
初期不良があると全部終わってからまた外さなきゃいけないのでしんどいです💦

リアカメラから取り付けます
前回は上側につけてましたがステッカーが映り込むので今回は下側にしました。トランクの内張を一部剥がし配線を隠していきます。
蛇腹に配線通しを突っ込んで引っ張り込みます。
コネクターの先端に引っ掛けて引っ張ります。潤滑スプレーを蛇腹の内部に吹いて引っ張ると通りやすいです。あと画像ではやってないですがビニールテープで固定するとやりやすいです(笑)
配線が通ったら蛇腹を戻します。
蛇腹を白い樹脂クリップにしっかり被せてからはめ込まないとここから浸水する恐れがあります。
あとは配線を天井の隙間に押し込みながらAピラーまで持っていき助手席足元まで這わせて余った配線を束ねてカバーの内側に押し込んでおきます。
フロント関係は取り付けて天井隙間に捩じ込むだけなので簡単です。そのまま助手席足元まで這わせてiCELLへの配線と繋ぎカバーの中へ押し込みます。
あとはAピラーとウェザーストリップを戻して完了です。

青丸 フロントカメラ
赤丸 車内カメラ
になります。
X6にくらべて配線がごちゃついて見てさえるけどミラー本体からフロントカメラへ向けての配線がL字コネクターで自由度が無いので仕方ないのかなぁと(汗)
あと付属の反射防止フィルム粘着弱いのかミラー本体に貼り付けたあと表面のフィルムを剥がそうとしたら一緒に剥がれて埃が付いてしましまい貼り付けた際に気泡だらけに(汗)まぁ起動中は気にならないのでそのまま使うことにしました。

ミラー塗装とヘッドライト磨き

ATシフトレバーが引っ掛かった

ルーフガラスにミラースモーク

スパークプラグ交換