paneriskyの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2023年8月5日

Defi-Link Meter Advance BF油圧計をAピラーに取り付けてみよう

フィッティングキットをメーターホルダーに取り付け、運転席に座った時にどのように見えるのかをシミュレーション

86手放すまでレカロシートのままだと思うので、この位置決めはとっても重要!!

画像にはメーターは設置していないけど、実際の見え方の確認時にはメーターは当然セットした状態で実施
車両からAピラーを取り外し加工のため家へ持ち込み
ピラーに穴を開け、赤丸のボルトナットで取付金と取付ゴムを固定するけど
取り付け方法にはボルト用の穴を4.5mmで開けろとの指示

でもドリルなど持っていないのでどうしたものか…🤔
手持ちのはんだごての先がほぼドンピシャの大きさということが判明
取付金と取付ゴムを位置決めしたところで、温めたはんだごて先を差し込んで
穴をあけたのがこちら
メーターを取り付けた時にできるだけ配線が目立たないようにしたかったので、エンジンルームから赤矢印のプラグ(メクラキャップ)を流用することに
プラグ(メクラキャップ)を取り付けるために約18mmの穴開けが必要で、これまた18mmのドリル持っていないので、印刷した時に18mmの真円となるようにExcelで穴開けようの型紙を作成

型紙をピラーに貼り付けて、できるだけきれいに穴を開けていき
プラグ(メクラキャップ)用の穴開けができて、取付金と取付ゴムをボルトナットで固定したのがこちら

ドリルで開けてないのにこの出来栄え😎👍
プラグ(メクラキャップ)をはめ込んで、振動でナットが緩まないようにコーキング剤でナットを固定
取付金にメーターホルダーをセットし、プラグ(メクラキャップ)に配線を通すための十字の切れ込みを入れて加工は終了

お疲れ様でした😙
流用したプラグ(メクラキャップ)はディーラーにて取り寄せてもらった

このプラグ(メクラキャップ)にたどり着くまでにディーラーの方も相当苦労(探した)そうで、取り寄せては違うものが届いて、3回くらい取り寄せ直しをしたそうな

品番:SU003-03030

ハブボルト交換

初めての自家塗装(フェンダーエクステンション)

フロントサスペンション交換

リアスタビのセッティング