ヒライ@MR-Sの愛車 [トヨタ MR-S]

2018年2月18日

トヨタ(純正) ■ディタッチャブルハードトップ■

トヨタ(純正) ディタッチャブルハードトップ
MR-S純正品の『デタッチャブル・ハードトップ』です。
多くのメリットがあるため購入しました。

目を離せばカッター1本で車上荒らしにあってしまう幌と違い、強度もあるため安心感が全然違います。
幌に比べると雨漏りの心配も少なくなる点も大きいです。
また遮音性が良く雨音やロードノイズを小さくしてくれますので同乗者との会話もしやすくなります。
音質良く音楽を聞きたい人にも良いです!

そして断熱性の向上があります。
これが第一の効果と言う人も多いかと思いますがかなり涼しく過ごすことができるようになります。
幌で夏場を乗り切るのはなかなか厳しいですが、ハードトップ状態ならばエアコンの効きが全く違いますので、かなり過ごしやすくしてくれるアイテムです。

加えて安全性も向上します。
スポーツ走行時のクラッシュはもちろんのこと、一般道での衝突安全性の向上も期待できます。
ロールケージなしの幌車の場合、横転すると死亡事故につながったりするのでサーキット走行を断られることがありますが、ハードトップを装着すると走行可能な場合が多いです。

ついでに剛性も向上します。
これはサーキット等でなくとも一般走行時でも体感できるものかと思います。
MR-Sは中央の屋根部分が無いオープンカーですから、車体中央部の剛性確保が難しいレイアウトです。
ハードトップを付けることで弱点部分を補強できるので乗り味の変化を感じることができます。

また空力的にもよい形になります。
幌とリアガラス付近の形状が違いますし、風でバタついたりすることもないので空力的に優れます。
スポーツ走行では安全性、空力性能を確保できるのでハードトップ装着車両が多いですね。

そしてシンプルに見た目がハードトップの方が好きだという方もいらっしゃいますよね。

防犯性能、遮音性能、断熱性能、安全性の向上、剛性アップ、空力向上、ビジュアル変化とメリットがあまりにも多いです。
ハードトップが未だに中古市場でも高値で取引される理由がわかりますね。
邪魔なら外すことも出来ますし、外せば幌車に元通り。
あって困ることはありませんし非常に便利な純正オプションパーツです!

デメリットを上げるとすれば、外している間置いておく場所の確保にこまること。
そして装着時には20kgほど車体最上部が重くなることでしょうか。
(スポーツ走行車両の場合幌を撤去することでほぼ相殺できます)

総評として、MR-Sにつけるオプションパーツとしては一番おすすめできるものかと思います!
メリットが多すぎるにもかかわらず、取り外しておくことが出来るので、重量増などのデメリットも気になりません。
幌の劣化というありがちな問題から守ってくれるパーツでもあるので、MR-Sを長く愛用したい方には必須とも言えるパーツかもしれません。

おすすめです!!

※置き場所に困る方はハードトップスタンドがあると縦置きできますのでとても便利ですよ!

トヨタ(純正) / アンダーカバー

トヨタ(純正) / ドアエッジプロテクター(ステンレス製)

トヨタ(純正) / フロントガラス

トヨタ(純正) / ドアヒンジカバー