カイ@JB74の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2022年8月21日

LEDウィンカー取り付け その3

デイライトはスモール点灯時は減光または消灯が必要なようなので、途中にスイッチを噛ませます。
最初はリレーも噛ませようと思ったのですが、そこまで電流高くないので、スイッチだけとしました。

使用したのはエーモンから出てるトヨタ用のブッシュスイッチ3218です、イルミが点灯する3216もありますが発光が白色なのと基本常時点灯なので…
特に意味はないですが分解してみました。
白いプラスチック外れるようならば電源マークを塗装しようと思いましたが、外れないようなので断念
エンジンスタートボタンの上のスイッチパネルにフィットします。
下側のパネルを手前に引っ張って外して、スタートボタンとミラーのコネクタを外します(ETCがあればETCも)

今回のスイッチ、1番右に入れる予定でしたが、試しに入れたら外れなくなってしまった(苦笑)ので右から2番目に

スイッチの配線は他の配線にタイラップ留めし、ギボシ接続としてます。外すことはないでしょう。
取り付けたれスイッチのオンオフで点灯、消灯するか確認します。

外したパネルを元に戻し作業終了です。
おまけ1
取り付け直後のドライブが土砂降りだったので水侵入の確認

く、曇ってる…orz
(下側に水滴が溜まってるように見えますが、水滴は外側についていて、内側はうっすら曇ってる程度です)

ウィンカー内外の温度差が大きいせいで空気中の水分が水滴になっていると思われます。
出発地と温度差が15度くらいあったのと、通気孔を加工したのもあるかも…

曇りは翌日には無くなってました。
また、別の雨が降ってる日に見たところ、曇ってませんでしたので、水侵入はないようです。
おまけ2
加工した通気孔です(右:加工後、左:加工前)
加工前はテープが貼ってあり、剥がすと1mmくらいの穴が開いてました。
ここを加工しなければ曇りはなかったかも?

しばし経過観察ですかね、ひどいようであれば何らかの加工をします。

ハイスペックなクソレーダーの取り付け😭

オートライトセンサーの交換

デジタルインナーミラー取り付け

地デジフィルムアンテナ & USB&HDMIソケット取付🎵

シフトイルミネーション(故障取替)

ワイパースイッチ交換 (間欠調整式)