まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

2024年4月6日

STI リアメンバーボルト
スバル乗りならわかるSTIフランジボルト( ̄▽ ̄)

今更ですが8年も経ったので純正から交換しました♬
みん友さんとまとめて同時購入したら割引ききました(・ω・)ノ

取り付けした皆さんの言う通り、最初からこのボルトの方が断然いいですね!

走行中、段差や橋の継ぎ目を乗り越えた時にリアフロアパンからの微振動が無くなった所(^o^)/
フランジボルトがネジ山まで14㎜の太さのままでメンバーブッシュカラーの遊びをほぼ無くしてるのと、ネジ山も長くなりボディ側のネジ山全体を使っているのでリアメンバー保持が更に強くなったのが良くわかりました(≧▽≦)

コーナリング中で路面がうねっていたり、舗装の継ぎ目があっても横にヨレル感じが無くなりました(^o^)/

純正はボルトの首下から15㎜くらいは14㎜の太さですがそこからネジ山までは13㎜と細くなってメンバーブッシュのカラーの中では遊びがあります。
STIフランジボルト14㎜の太さままなのでボルト自体の強度も増してます♬

この品番でVMレヴォーグ、VAB、ZD8、GR86もいけます(・ω・)ノ

4本で4000円しなかったのでまだ交換してない方は交換してみたらいいと思います( ̄▽ ̄)

• 左がSTIフランジボルト、右が純正ボルトで細くなっているのがわかりますね( ̄▽ ̄)
  • ボルト自体の長さも全然違いますのでボディ側のネジ山を最大限利用して保持剛性を上げてます(^o^)/
  • 純正ボルトはネジロック塗られてますので緩める時はラチェットレンチにパイプ挿して長くして緩める楽です!
  • 交換にあたりリジットラックに上げて穴位置ずれしない様にデフにジャッキを軽く当てておいた方がいいですよ
入手ルート実店舗(その他) ※スバルDラー
関連する記事

STI / ステアリングギアボックスボルト

スバル(純正) / SPACER SKIRT NUT M8

AUTOMAX izumi / バンパークリップ

OKUYAMA / アイボルト

lobtex / LOBSTER TOOLS / ブラインドリベット

Password:JDM / Fender Washers

NGCジャパン 放電ナット

オノカツ 十字穴付ステンレス製皿小ネジ

スバル(純正) SPACER SKIRT NUT M8

AISIN ドアスタビライザー取付ボルト

2024年4月9日 18:22
まおうさん、先日はリアメンバーボルト交換ありがとうございました♪
GR86とBRZで細部が微妙に違ってて、大変勉強になりました!
お陰様で、段差等を乗り越えた時のリアの一体感が増した感じがします( ^ω^ )
2024年4月9日 20:11
OHバンデスお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
先日は楽しい取付オフでしたね♬
作業時間は一服タイム入れて40分位で完了でしたね(≧▽≦)

GR86とBRZでスタビライザーのブラケットの位置が違っていたのは以外でしたね!
いい勉強になりました♬

やはりSTIフランジボルト効果はイイですよね~( ̄▽ ̄)
取り付けて正解♬
GR86乗りの方でも知らない方いるでしょうね(笑)

「@Star Line 冬場塩カリ攻撃で下廻り洗浄してサブフレームや下廻りは錆は無いのですがアンダーカバーが被ってる部分は高圧洗車機が届かないんですよね(笑)なので塗装しました(≧▽≦)」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...