まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2017年8月20日

アニキの弄り( ̄▽ ̄)afeタケダさんのエアクリーナーシステム交換後編(=゚ω゚)ノ

前編からの続きっスよ( ̄▽ ̄)
純正インテークパイプを外したらafeのインテークパイプを取り付けます(´▽`)
純正ステーにボルトナットで共締めしますがアニキは純正のゴムクッション付きボルトを再利用して取り付けました(^O^)/
ターボ側のホースバンドも締め付けして下さいね( ̄▽ ̄)
上から見た画像!
こんな感じで取り付けられます(^O^)/
結構低い位置に取り付けられるので大雨でできた冠水路は注意が必要っスよ( ̄▽ ̄)

エアフロセンサーの配線が届かなくなるので付属のカプラー付き延長配線で繋ぎ直して下さいね(^O^)/
下からみた画像!
純正と違ってパイプの曲がりも穏やかでいかにも効率が良さそうな形状です( *´艸`)
いかにもヤル気ある感がそそります(笑)( ̄▽ ̄)
今度は上から作業(^O^)/
遮熱カバーを黄色○の所にボルト、ナットで取り付けします(・ω・)ノ
最後にインテークダクトを差し込んで純正クリップで止めれば完成です( ̄▽ ̄)

これでフレッシュエアーがエアクリーナエレメントに当たりそれを吸気する構造になります(^O^)/

ついでにBREEZEの霧島聖子ちゃんの「せいこっこサイン入り」インテークダクトっスよ( ̄▽ ̄)
なんで〇北なのに武田さん?
わかる人教えて下さい(笑)

アニキの都市伝説になりそうっスよ( ̄▽ ̄)
今回コトスポーツ製強化ブローオフバルブとafeコールドインテークを同時装着しました(≧▽≦)
ロッソモデロマフラー、メタルキャタライザーとの相乗効果でレッドゾーンまでパワー感が続く様になりました(^O^)/
モチロンヤル気のある吸気音がたまりません!
アクセルオフ時のリサーキュレーション音もいかにもチューニングカーらしくなりました(^O^)/
普段走りでは純正同様静かな吸気音ですよ(≧▽≦)

afeの取説では下からの作業は書いていませんでしたが、ホースバンドの向きによっては必ず下からの作業が必要になりますので予めジャッキアップしてアンダーカバーを外して作業する方法がいいと思いますよ( ̄▽ ̄)

エアクリーナーボックス フィルター交換

エアークリーナー交換

PROVA製のターボパイプに交換

エアーフィルター交換

エアクリーナー交換(1,365km)

HKS カーボンサクション キット取付