まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2018年5月20日

ワコーズRECSを施工してみました( ̄▽ ̄)

皆さんお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
先日行なったエンジンをクリーニングするRECSオフの反響が凄くて整備手帳にあげる事にしました(^O^)/
「どうやったらいいんですか?」
「どこから注入すればいいの?」
その声にこたえましょう(≧▽≦)

ただし、自分で施工する場合は自己責任ですのであしからず!

まずはアニキのまおう号っす( ̄▽ ̄)
WRXS4はFA20は皆さんご存知ですよね(笑)
注入器セットの中にアダプターホースも付属するのでそれを使って点滴接続します(^O^)/
赤丸の中央サージタンク下のバキュームホースを外して接続します♪
排気量の10分の1で施工するので200ccをボトルに入れます。
接続したらエンジン掛けて点滴コックを開けて1秒間に2滴位落ちる様に調整してひたすらRECSが無くなるまでアイドリングさせます( ̄▽ ̄)
RECSが無くなったらコックを閉じてエンジン停止して注入器を外してホースを戻します(´▽`)
そしてエンジン始動して徐々にエンジン回転を上げます(^O^)/
最初1000、2000、と煙がなくなるとまた回転を上げていきます!
4000回転まで上げたら最後は5000回転以上までレーシングして煙が出なくなるまで行いますヾ(≧▽≦)ノ
ただし、VAGはPレンジに入れてると4000回転でリミッターはいるのでそこまでして煙が無くなるまでやります( *´艸`)
そして完了です!

施工後200~300K位まで効果は持続するみたいなのでその後にオイル交換を推奨します(^O^)/
続いてaorada会長のVAB、EJ20は黄色○の所の圧力センサーに行ってるバキュームホースから点滴注入します(^O^)/
水平対向エンジンなので左右バンクにRECSがいきわたるように中央から注入しましょう( ̄▽ ̄)
主催者のLスバルI君のGVB、EJ20も同じく場所から点滴します(^O^)/
付属のアダプターホースが短いので赤マニ仕様のEJ20は20cm位長いと接続は楽ですので今度は用意しておきます( ̄▽ ̄)
infected rev君のBP5、EJ20ですが樹脂インマニだと接続する所が違います(´▽`)
樹脂インマニの場合中央にアクセスするのに簡単なブレーキマスターバックに行っているホースに接続しました(^O^)/
8万K走行しているとやはり煙の量は多めでした(≧▽≦)
こんな感じでRECSオフは終了しました(^O^)/
参考になりましたか?
施工するにあたって外した純正ホースの場所は全てエンジンのチェックランプは点かない場所でした。

注意点は点滴スピードを早くし過ぎるとかっぶてエンジン停止、ウォーターハンマーを起こすなど致命傷に繋がる恐れもあります!
自信の無い方はショップさんで施工した方がいいと思います(^o^)/

ロッカーカバー、イグニッションコイル、O2センサー交換

エンジンオイル交換、オイルエレメント交換

エンジン・オイル漏れ

エンジンオイル交換

エンジンチェックランプ「O2センサー断線」

気になっていた所を整備する( ̄▽ ̄)

2018年5月23日 21:28
こんばんは🌙
アニキ!そしてスゴっ⤴︎✨
もぉ−Dr.アニキっすねぇ(笑)
本当に何でも運転出来るしぃ🚗🚛🚚🚜💨
メンテまで完璧に!やってのけるなんて✨✨✨
タイヤ交換だって、お手の物ですモンねぇ!!
僕には出来ませんが、参考になりました笑
2018年5月23日 21:58
こんばんはアニキっす( ̄▽ ̄)

これでも一応元整備士ですから(*'ω'*)
これくらいやらないと笑われちゃいますよ!

タイヤが付いていれば意地でも乗ってやるっていう根性でしょうか?(笑)

できなくてもこういう風にやっているんだとわかって貰えるだけでも嬉しいっす( ̄▽ ̄)
2018年5月23日 22:00
この前はありがとうございました(^∇^)
自分でやる頃にはきっと忘れてるので、手順7の画像いただきっす!≡≡≡ヘ(*--)ノ
2018年5月23日 22:10
こちらこそ久しぶりにありがとうございます(^O^)/
画像どんどん頂いちゃって下さいね( ̄▽ ̄)
2018年5月23日 23:21
私は、2016年に施工したようです。
その時の記録に、同じワコーズのフェノールワン、燃料系ですが、併せて使うとより良くなるようです。
初めて使ったのは、前の車の時からのようですから、シェアが少なかった時からですね。

初めての時はピット内が、白煙で満たされて激臭を感じました。

良いものは拡散されると良いと思いました。

信じるものは救われる!ですよね
2018年5月24日 8:01
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
そうです、忘れてました!
同じワコーズのフェノールワンを併用するといいんですよ!
アニキはシュアラスターのLOOPを入れてましたので同様の効果は期待できると思います(* ̄∇ ̄)ノ

「明日おそらく注文したエンブレムが届くと思うから夕方ターボエンブレム外して綺麗にしました(* ̄∇ ̄)ノ」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...