黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2020年3月14日

日産(純正) 整備要領書
R34の整備要領書についての紹介。

メーカーがある車種を販売するにあたり発行するものです。どちらかというとメカニックのための専門書ではありますが、多分にDIYに役立つと思います。
また、現行車種ではほとんどのメーカーがデータ化しており、CDなどになっているものがほとんどです。
R34販売当時は、CDではなく本で出されていました。また、現在ディーラーではコピーしたものが入手可能です。

本レビューでは、とりあえず、冊子ごとの個別具体的な内容までは言及せず、簡易に何種類あってどのような違いがあるのか端的に述べたいと思います。

左から
①R34基準車
R34発売当時はGT-Rがなかったため、ER34等2ドア、4ドア、2WD、4WDの項目ごと記載
②追補版1
GT-R発売に伴う変更点、具体的にはエンジンやMFD等、基準車からの変更点のみ記載
③追補版2
後期型への移行に伴う変更点のみ。R以外のグレードの変更点も数多く記載されてます。
④追補版3
ゲトラグミッションについて記載

ということで合計4冊の整備要領書があります。
基本的にGT-Rに関して言えば、
前期型なら①と②(ミッションを含めるなら+④)
後期型なら全て(ミッションを含めないなら-④)
という具合になります。

R以外のグレードなら、
前期型なら①
後期型なら①、③
という感じです。

多分、何故Rに①が必要なのかと疑問を感じると思います。理由は、内装やパワーウィンドウ等は基準車と同じ箇所が多いからです。
※ここに書いたことはあくまで分かりやすさを強調して書きましたので、前期だから、後期だから、必ずしも上記に当てはまるとは限らない可能性がある点はご注意下さい。
生産途中で電圧変更された部分が適用されてたりする場合もあると聞いたことがあります。

必要性については人によって考え方が異なるので、参考程度に考えてくださいm(__)m

各冊子個別のレビューは気が向いたらお書きしますのでご了承下さいませ(^^ゞ
また、整備要領書以外の冊子は、また後ほどアップする(かも?(^_^;))

R34系の各種整備関連書
  • 厚さの違い。手前から④→①
    ①の暑さが良くわかります😅
  • ①の目次
  • ②の目次
    分かりづらいですが、白抜きのところが非記載部分になります。
  • ③の目次
入手ルートその他
関連する記事

コーティング

日産(純正) / カンガルーウォッシャータンク/ウォッシャータンク

日産(純正) / パドルシフト

日産(純正) / Special 50th Anniversary Limited Edition

平均評価 :  ★★★★★5.00

日産(純正) / FAST

エーモン / LEDからはじめるクルマいじりDVD

AVEST / 車のDIYメンテナンスDVD

交通タイムス社 GT-Rmagazine 177 2024/Jul

交通タイムス社 GT-Rmagazine176 2024/May

(株)三栄 option 06 Jun.2024

(株)三栄 option 5 May2024