atum7unicornの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2018年8月16日

SurLusterゼロウィンドウ&レインX 施工テスト第1回

雨の日は必須とも言えるレインX。
だったのですが、ゼロウィンドウが対抗できるのか。
シュアラスターワックスとレインXはどちらも30年使ってます。
果たして…
今回は運転席側半分にゼロウィンドウ、助手席側にレインX施工してみました。
【ゼロウィンドウ】
シュっとスプレー、伸ばして30秒後に拭き取り。
ぇ?ってくらい簡単にキレイに拭き取れました。
フロントガラス半分の総施工時間5分
【レインX】
塗って伸ばして、ちょっと乾かしてから拭き取り。
拭き取りは皆さんご存知の通り、ちょっと気合入れて拭かないとキレイにならないですよね。
施工時間10分。乾かす時間を無視してもけっこう差が出ました。

レインX、大ピンチ!(笑)
最近は台風が通り過ぎても雨がしつこいですよね。災害にならない程度ならクソ暑いよりも歓迎かもですが(笑)

結果は…
これから出かけるので続きは元気があれば夜にでも追加します。
えっと、あろうことか出発直前にピタっと雨は止んでしまいました。
最近、何をやっても裏目ばかり(笑)
それでも途中、5分ほど画像と同じくらい降ってくれたので比較はできました。
【結果】
両方とも流れ始めるのは60k近くからで流れ方も見分けがつかないです。
今日の状況では撥水効果は同等。

となると勝負は値段と施工しやすさになります。
施工は工程2の通り、ゼロウィンドウ圧勝です。考える余地がないくらい違いました。
一般価格的にはゼロウィンドウは100g1200円くらいでスプレー式。
レインXは70g600円くらいでフエルトで塗るタイプ。
コスパ的には古い分だけ安売りがあるレインXにちょっと分があるかも。
【勝敗は?】
今回は、シュアラスターゼロウィンドウの優勢勝ちってところでしょうか。

ちょっと自分のバイオリズムが壊れてるようなのでテストは継続しますね。

画像は前日の帰宅直前の登坂です。
スマアシエラー【11E】でてますが
これは本日5分だけの雨の時にもでした。ガラスはピカピカでもカメラの部分内側がすぐ曇りますよね。
次回テストの課題として。

実家に到着直後の画像です。
路面はセミウェット、70~100くらいで走行するとこんな状態になります。
泥ハネはほとんどなくて下半分はあんまり汚れません。
ところがガーニッシュから上はいつも水滴が貼り付いて流れてくれません。
これはレインXを塗った直後でも流れ落ちないんです。
ウイング裏面までビッシリで、これが乾くと粒々ドロドロになるわけです。

なので次回、リヤガラスにゼロウィンドウ添付でチャレンジします。

エンジンオイル交換(5回目)

ヘッドライトクリア塗装

梅雨に向けて。