iimuratomopuの"エンジン焼付→エンジン載せ替えちゃん" [カワサキ ZZR250]

作業日:2024年2月25日

走行時の前からの異音特定

うちのZZR250ですが、エンジン載せ替えて走れるようになったものの不具合がまだまだ沢山。

その一つに走行中に、速度と比例した異音が車体の前からするのです。毎回でもなくなりだすとずっと鳴るときもあれば、鳴らなくなるときも。

音は何かが擦れる音に聞こえたので、最初はタイヤとフェンダーの干渉、ブレーキパット、カウルの固定が甘い、カウル同士で擦れてるなどなど。
クラッチを切っても関係ない、
ブレーキかけても変わらない
あくまでも速度が落ちない限り鳴り続ける

一応高回転時にクラッチ滑りがあったので、クラッチを新品に変えてみたが変わらず。
容疑者としては、メーターギア。
スピードが上がってきてからなることと、買ってきて全く見てない。
シャフト抜いて、点検。
一応ね、ギアの中の古いグリスをかき出して新しいグリスに変えました。
手で回してみたけどの違和感なし、ついでにケーブルも一度抜いて洗浄してオイルかけてから戻しました。
試走!
音は止まらなかったー。
(・_・;)
根拠のない自信あったんだけどね

帰ってきてすぐに、スピードメーターケーブルの中身だけ抜いてみた。

そしたらねー音ならなくなりました。
疑ってあちこち走ったが音はせず。
原因はメーターケーブルとつながるメーター側の可動部と判明
鳴っているのはスピードメーター!

とりあえずアッパーカウル外してーってやってたらヘッドライトがポロッと
え!?
ここー!このカウル事故車修正品でしたが、気が付かなかったーここ折れたの接着剤止めで直してあったみたい。
とりあえず異音修理から脱線して、カウル修理。
プラスチック溶接機でハリガネを10箇所ほどに埋め込んでから、練って固まるポリパテでさらに補強。30分ほどで異音修理に復帰
スピードメーターケーブルのなかオイル入れまくって、何かが抵抗になるものがないことを確認。スピードメーターケーブルの刺さるところは古いグリスが溜まってたので拭き取り、潤滑スプレーで清掃。まだ新しいグリス塗って終了。

翌日仕事から帰って飯食ってから、試走!
うーんなんともなくなったねー。
いい感じだー

翌週パーツやさん巡りしてたらーあの音が
(泣)
結局はメーターバラしまして、プラスチックのギア部分をグリスアップ。その後結構飛ばしたり、3時間走って見ましたが異音が止まりました。
25歳のバイクだもんね。あちこちがたが来ます
とりあえず写真なしすいません
参考にしました
ZZR250いじりの先輩方いつもありがとうございます。
ちなみにスピードメーター外すには真ん中のメーターの針抜いて真ん中のメーター板を浮かして、隙間からオドメーターを抜かないと繋がってるスピードメーターが取れません。
めんどくせー。マイナスドライバーで隙間広げて抜きましたが、針折れそう、文字盤傷つけそうとヒヤヒヤでした

クラッチカバーパッキンやり直し&オイルレベルゲージ窓交換

セルが回らない原因