あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年6月11日

制振施工 クォータトリム パネル編

今回は制振施工になります٩( ᐛ )و
地味な施工ですが、施工するほどに効果がでるチューニングです(⊃•̀ω•́)⊃✎⁾⁾

本日、全施工が終わりましたので備忘録として載せていきたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و
まずは、クォータトリムパネルを外したついでからの施工状態になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

準備品ですが、
・切れるハサミ(調理用)
・指圧ローラー(100均にありました((((;゚Д゚)))))
・住宅建材の断熱材(綿ならなんでも!こだわりなし)
・制振剤(日東電工 レジェットレックス特大 1000×500×1.5mm @1518税込)
・鉄ヤスリ(指圧棒として、持ち手側を使いました)

制振剤ですが、1.5mm幅のブチルゴムのような材質が塗布されている状態なので、車内がブチルゴムで汚れないような工夫が必要です(⊃•̀ω•́)⊃✎⁾⁾

工夫も何もダンボールしか思いつかないのだ
((((;゚Д゚))))

赤い持ち手の鉄ヤスリがチラリと見えてますが、指圧ローラーよりも使いやすいのだ٩( ᐛ )و
左側(助手席側)です

バッテリやバッテリキャリアなどを取っ払いました

マヂデスカ!(*`Д´ノ)ノ
クォータロックピラーガーニッシュ裏のピラーは気分でペタペタと貼りました٩( ᐛ )و

スピーカー取り付け環境はBOX型の作りになってない為、デットニングのような貼り方はできませんでした
┌( ಠ_ಠ)┘

適宜、隙間に断熱材を押し込んで隙間を埋めていきます(⊃•̀ω•́)⊃✎⁾⁾
タイヤハウス付近もペタペタと貼り付けました
(๑•̀ㅂ•́)و✧
右側(運転席側)です

写真の右側の黒い柱みたいなのがエアコンのダクトなのですが、こいつも外してピラー側にペタペタと貼りました
(๑•̀ㅂ•́)و✧
リヤエアコン(エバポレータ)を外して施工したかったのですが、パイプやらドレンホースやらで外せそうに見えなかったので即諦めました(๑°ㅁ°๑)‼✧

スピーカーの取り付け状況が見えますが、空いている空間にスピーカーが音響なんかおかまいなしに取り付けされていました ╮(•́ω•̀)╭
トヨタさん、サラウンドシステムと名のつく高額なオプションなのに┌( ಠ_ಠ)┘この取り付けはいただけませんね〜┌( ಠ_ಠ)┘
以前100均から購入した鉄ヤスリ!

持ち手側のこの先端が、制振剤の指圧に便利なのだ

マヂデスカ!(*`Д´ノ)ノ

次回はリヤゲート編になります٩( ᐛ )و

1800km走破してからの洗車でしたがスッキリしました🧽🪣

16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~フロント交換後の考察編

爪楊枝でバイザーの修理をしてみた🧑‍🔧

16インチ オープンカントリーR/T 掃除からの出品♪

16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~リア交換とトラブル編

エンジンオイル交換