あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年8月15日

ビビリ音 異音対策と品質UP作業😘

車はいつも動く個室😌
静かな空間に身を寄せ😌くつろぎながら流れる車窓を眺め😌好きな曲を聴きながら移動していると思いますが🙄皆さんはいかがでしょうか😌

そんな快適な空間にキズを入れてくる😩ビビリ音や異常音😩
曲を大音響にしてしまえば😙どう〜って事ないんですけど😙BGM気味の小さな音響だと😩耳に入ってくるんですよね😩

以前に😌サードシートの異音対策をしたばかりなのですが😩異音となる箇所がまだありましたのでご紹介してみたいと思います😌

指で刺している付近からビビリ音みたいな異音がしてきます😌
以前にケーブルなどを這わせた作業があったので🙄それかなと調べましたが😙そんなものはありませんでした😌
指で刺した蓋から若干の干渉する音がしますので😌化粧カバーを外してエプトシーラーを貼り付けて化粧カバーで挟みこみました😌

次にコンソールの肘掛けの所からカタカタと🙄

蓋を開けて👈で刺している箇所にスポンジを挟み込ませました😌

逆側も蓋は開きますので😌逆側にも貼ります😌

たっぷりとスポンジを貼ってしまうと🙄蓋が開かなくなりますので😌加減しながら貼ります😌
コンソールのドリンクホルダーからも軋み音がしてきてました😌
赤丸している箇所にエプトシーラーを挟んだり貼ったりします😌
ドリンクホルダーの蓋の開閉でカタカタと遊びがあったので👈のネジを閉めて遊びを無くしました😌
因みにネジは左右にあります😌

写真からシルバーの貼りものはトヨタさんが貼った制振剤でしょうね😌

トヨタさんが貼ってるって事はやはりここら辺はビビリ音の魔物がいるんでしょうね😙

という事で😌追加で制振剤をたっぷり張り付けておきました😌

ドリンクホルダーの化粧蓋を外してエプトシーラーで挟み込んでやりました😌
この赤丸の部分が異音の1番怪しい箇所でした😩

コンソールと接続するコネクタが3つあります

エプトシーラーで挟んだりコネクタをカバー毎巻き付けたりして固定しました😌

今回のビビリ音や異音対策でしたが😌自分で作業した配線などから発生していないのでホッとしましたが🙄トヨタ品質の弱みを観たような気がしました😌

色々な箇所の異音対策をしてみましたが
結果として😳コンソールとパネル付近の異音は全く無くなりました😌

重低音の曲を聴いても耐えてくれてて😌ビビリ音が出てないので😌こちらもミッション完了です😘

長々とお付き合いいただきありがとうございました🙇🏻‍♂️

16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~リア交換とトラブル編

1800km走破してからの洗車でしたがスッキリしました🧽🪣

エンジンオイル交換

爪楊枝でバイザーの修理をしてみた🧑‍🔧

16インチ オープンカントリーR/T 掃除からの出品♪

16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~フロント交換後の考察編