rimfireの"プリウス" [トヨタ プリウス]

作業日:2024年4月30日

ルーフ遮熱遮音対策

ドア、ラゲージ、タイヤハウス、エンジンルームと進めてきましたデッドニングもいよいよ終盤。今回は、人生初のルーフの遮音と合わせて遮熱も含めた対策を行います。
先ずはこいつらを外していきます。
バイザー固定部は、プラスネジ2本で止まってるだけです。
バイザーのもう片方は、この様に45度回すと簡単に外れます。
ルームランプユニットは、別の投稿で上げてます様に下に引っ張れば外れます。
次にAピラーですがカバーは引っ張れば外れますがエアバッグ動作時の飛散防止の為かクリップが完全に取れない構造にらなってます。
Aピラーを完全に外すには、クリップの矢印の部分をマイナスドライバーなどで押さえながら外す必要がらあります。
Aピラー復旧の際には画像の状態に戻さないと取り付け出来ません。
次にアシストグリップを外します。
カバーの両側に小さな穴があるので、そこにピックツールなどを使い浮かせてから引き抜き外します。
カバーが外れたらクリップを引っ張りながら矢印部分を起こしてやれば金具が外れます。
BピラーCピラーは、画像を撮る余裕が無かったため説明出来ませんが、下をバラしてから外す要領で行えば悩む事なくと外せると思います。
ピラーが外せたら後部座席のルームランプユニットとラゲージ部のクリップ2本を外せはルーフを下ろす事が出来ます。
ルーフには、この様に配線が貼り付けてあるので後で元に戻せる様に片方だけ剥がしルーフを前後出来る様に外します。
ルーフを取り出そうかと思いましたが、結構困難だった為諦めました。
邪魔者が無くなったので天井に制振材を貼り付けていきます。
次に断熱マットを貼り付けます。
一部制振材を貼れない部分には、発泡ウレタンを充填しておきました。
施工が終われば全て元に戻して完了です。
コネクタの挿し忘れなどには注意しましょう。
今回使用した材料はこちらになります。
全てAmazonで購入しました。全部で¥7000ほどでしょうか。
効果の方は、丁度今日雨の中走りましたが、雨音がフロントガラスからしか聞こえなくなりました。走行中のノイスも更に軽減された気がします。
以上、お粗末様でした。

センターコンソール 外し

ルーフ静音化